Андрей Серебренников и его жена Ксения 6 лет проработали в Макдоналдс. А потом решили круто изменить свою жизнь с помощью Яндекс.Практикума. Сейчас Андрей работает разработчиком в компании МТС, а Ксения — осваивает профессию дизайнера интерфейсов.
Как искали новую профессию
Андрей учился на юриста, Ксения — на музеолога. Во время учебы они пришли подработать в известную сеть питания и остались там на шесть лет. Потом они решили, что работу пора менять. «Ксения успела поработать управляющей кофейного магазина и в холодных продажах, я тоже сменил несколько мест работы, но потом снова вернулся в Макдоналдс, — рассказывает Андрей. — Однажды я понял, что хочу не просто поменять место работы, а кардинально сменить род деятельности. Начал искать вдохновения в интернете и пришла мысль, что это может быть программирование».
Самостоятельное обучение он не рассматривал, так как был убежден: чтобы чему-то научиться, нужен эксперт. В поисковике ему попалась реклама Яндекс Практикума. «Я открыл тренажер, прошел пару уроков и понял: это то, что нужно. Сразу оплатил учебу и начал заниматься. А закончив курс, почти сразу нашел работу по новой профессии», — вспоминает Андрей.
Глядя на то, как мне нравится новая работа, Ксения тоже захотела попробовать курсы: «Для меня стало шоком, что Андрею так нравится работать, что у него горят глаза. Он в любое свободное время садился писать код. Мне же на работе не хотелось ничего делать и приходилось себя заставлять. Я решила попробовать тоже и пойти на курсы. Искали факультет дизайна». Но в Яндекс.Практикуме на тот момент таких курсов еще не было, и она пошла в другую школу. Увы, обучение там ей не понравилось.
Когда у Яндекса появился курс, она не раздумывая забрала деньги из другой школы и оплатила Практикум. «Не пожалела ни разу. Больше всего мне понравилось, что учиться нужно с помощью тренажера. Потому что формат видеолекций мне вообще не подходит, тяжело усваивать материал в таком виде. На курсах Практикума я могу усваивать материал в том темпе, который мне нужен, и постоянно закрепляю навыки, работая в тренажере», — говорит Ксения.
Как поняли главную фишку (спойлер: она в обратной связи)
«В течение всего курса меня не покидало ощущение, что с каждым днем знаешь все больше. Но с началом нового спринта оказывалось, что не знаю вообще ничего», — вспоминает Андрей. По его словам, в Практикуме грамотно выстроена обратная связь. Сдаешь задачу, и весь код — красный, ревьюер говорит, что нужно все переделать. Но нет ощущения, что ничего не получилось. Есть ощущение, что тебе говорят, как сделать лучше.
«Получая обратную связь, чувствуешь подъем и вдохновение. Вообще, весь учебный процесс сопровождает ощущение, что ты крутой и все сможешь», — подтверждает Ксения.
Как совмещали работу и учебу
До прихода в Практикум, Андрей ничего не понимал в программировании — нужно было все учить с нуля. На первых порах он тратил на учебу не 10 часов в неделю, а гораздо больше времени.
«Было непросто. Я работал по ночам, потом приходил и учился, потом спал, потом снова шел работать. Но когда с первой строчки кода понимаешь, что это то, чем ты хочешь заниматься, учиться становится гораздо легче», — говорит Андрей.
Преимущество Яндекс Практикума — возможность регулировать свою загрузку. На спринт дается ограниченное время, но свою работу в течение этого времени можно организовать самостоятельно, двигаться в комфортном темпе. Чтобы учиться эффективнее, Андрей рекомендует садиться за Практикум до работы. После рабочего дня заниматься будет гораздо тяжелее.
А Ксении успевать в учебе помогает планирование: «Я записываю план на день. Подробно, по пунктам пишу и зачеркиваю сделанное по мере выполнения списка».
Какие проекты делали
Дипломным проектом Андрея стал агрегатор новостей. «Это была сложная, но интересная задача. В чём-то она легче, чем проекты над которыми работаю сейчас, но в чём-то сложнее. Ведь этот проект полностью разрабатывал я сам, продумывая каждую деталь», — вспоминает Андрей. Выглядело это так:
Еще один проект запомнился Андрею тем, что ему впервые пришлось работать с динамическим добавлением элементов, отрабатывали базовые паттерны. Получился вот такой проект под названием Mesto — что-то вроде Инстаграма для мест и городов:
Ксении больше всего запомнился спринт-погружение в дизайнерскую среду. «Нужно было общаться с подставным заказчиком через почту. Вся команда курса объединилась в одного большого заказчика и троллила нас. Это был интересный опыт. Мы потом разбирали, что было сделано правильно, а что нет, и как быть в подобных ситуациях».
Как нашли первую работу по новой специальности
«У меня был страх, что я не найду работу после учебы. Но Практикум очень много сделал для того, чтобы это удалось», — говорит Андрей. В конце программы был небольшой курс по резюме — можно было написать пробное и получить обратную связь, как его улучшить. Например, если нет опыта работы, можно написать про учебный опыт. На курсе по собеседованиям рассказывали, какие вопросы будут задавать, и устраивали тестовые интервью.
Потом была программа акселерации. «Раз в неделю мы отчитывались кураторам, на сколько вакансий откликнулись, сколько ответов и приглашений на собеседование пришло. Эта программа позволяет видеть свою статистику, анализировать ее. А еще в любой момент можно попросить о помощи», — вспоминает Андрей. Однажды у него снизилось число откликов на резюме. Он отправил запрос консультанту по трудоустройству, с ее помощью поправил резюме и число откликов резко выросло.
Сначала он получал много отказов, но параллельно с поиском работы он продолжал прокачивать свои навыки. «Когда ты выпускаешься из Практикума, чтобы устроиться на работу, нужно получить еще немного знаний и умений самостоятельно. И база, которую тебе дали в Практикуме, позволяет легко это сделать», — говорит Андрей.
В результате после семи собеседований и порядка пары сотен откликов на вакансии он устроился фронтенд-разработчиком в компанию МТС. «Мне очень нравится моя новая работа, готов сидеть за ней часами, а мой доход уже на начальном уровне вырос в 1,5 раза», — рассказывает он. Разработчикам, которые ищут первую работу он советует не терять веры в себя: «Рынок очень голодный, устроиться на работу гораздо проще, чем кажется. А если каких-то знаний не хватает, никогда не поздно их получить».
Ксюша по окончании учебы уже видит себя дизайнером в корпорации: «Хочу работать над большим интересным проектом в крупной компании, особенно классно было бы оказаться в банковской сфере и делать масштабный и значимый продукт».
Вы тоже хотите сменить профессию?
Пройдите курсы веб-разработчика — первые уроки в тренажере будут бесплатны. За 20 часов занятий вы успеете понять, нравится ли вам разработка или попробовать курсы по другой специальности.
Ограничений по возрасту и уровню образования — нет. Вы можете осваивать азы новой профессии в свободное время, не уходя с основной работы.