«Вакцинировать 60% населения от гриппа». Думаете, что это, шутка? Ничуть. Прочитав от этом на новостных лентах большинства Федеральных СМИ, я едва не взорвалась от возмущения. Как это? С какой стати? На каком основании? Десятки вопросов тут же начали бомбардировать мой разум, вызвав бурю негодования и искреннего возмущения.
Я могла объяснить себе, понять и принять необходимость вакцинации от ко0ви0да. Более того, я поддержала добровольно-принудительную вакцинацию от этой напасти, так как искренне уверена в том, что на сегодняшний альтернативы прививке в борьбе с этим вирусом просто не существует. Именно поэтому, еще в начале января, как только открылись первые прививочные пункты я отправилась туда в первых рядах, и даже тот факт, что прошло все не очень гладко и без скорой не обошлось (ссылка на статью ниже), не изменил моего мнения в правильности решения.
И вот новое «чудо»: массовая вакцинация от гриппа. Я понимаю, что от гриппа прививают каждый год и все желающие добровольно могли сделать прививку, что медицинские учреждения заранее готовятся к сезонным эпидемиям и основанием для этого как раз и есть распоряжение вышестоящей инстанции, и кажется, что ничего нового в этом нет и быть не может, кроме одного «НО».
Перечитав в третий раз новость, я не удержалась и решила докопаться до сути – профессиональный зуд журналиста и писателя не давал мне покоя. Для начала, я отыскала документ, на который ссылались все СМИ, и изучила первоисточник – проект документа под названием «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021-2022 годов», размещенный на сайте Роспотребнадзора .
Все верно. Все так и есть. Привожу более расширенную версию, чем в СМИ:
«…в целях усиления мероприятий по предупреждению заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями населения Российской Федерации и подготовки к эпидемическому сезону по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям 2021–2022 годов,
п о с т а н о в л я ю:
1. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Российской Федерации) рекомендовать:
1.1. Рассмотреть вопросы о ходе подготовки к эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями 2021–2022 годов, в том числе:
д) об обеспечении населения вакцинацией против гриппа с охватом не менее 60 % от численности населения субъекта Российской Федерации и не менее 75% - лиц, относящихся к группам риска, определенных национальным календарем профилактических прививок…»
Кажется, пока все безобидно. Читаем дальше:
«2.2. Принять меры для достижения охвата профилактическими прививками против гриппа не менее 60 % от численности населения субъекта Российской Федерации, не менее 75% от численности лиц, относящихся к группам риска, определенных Национальным календарем, включая лиц, работающих в организациях птицеводства и свиноводства, сотрудников зоопарков, имеющих контакт с птицей и свиньями, лиц, осуществляющих разведение домашней птицы и свиней для реализации населению.
Вот оно. Повторю еще раз: «Принять для достижения…», что значит прямой указ «Обеспечить».
И буквально в следующем пункте подтверждение моей догадки:
«3.1. Обеспечить:
3.1.1. Проведение прививочной кампании против гриппа в осенний период 2021 года с охватом не менее 60 % от численности населения субъекта Российской Федерации и не менее 75 % от численности лиц
из групп риска, предусмотренных Национальным календарем, а также других групп населения, в том числе контингентов стационарных организаций социального обслуживания.
3.1.2. Соблюдение порядка проведения гражданам профилактических прививок в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, приведенного в приложении № 2 к Приказу
№ 125н, в том числе в части соблюдения интервала не менее 1 месяца между прививками против гриппа и прививками против иных инфекций…»
Что это значит? Ничего личного, только забота о нашем с вами здоровье. Вот только у меня такая «забота» вызывает настороженность. И это не потому, что я не верю в стремление государства заботиться о своих гражданах – верю и ценю это, так как понимаю, что больные граждане государству не нужны: лечить их очень дорого, к тому же пока болеют - налоги не платят, и что особенно неприятно - демографическую задачу не решают. Именно по этим причинам, нынешний массовый мор и тяжелые последствия от разных альфа, бета, дельта и прочих штаммов надо искоренять и предотвращать.
С гриппом ситуация иная. Грипп - тоже вирус, от него тоже болеют, даже с тяжелыми последствиями, а в некоторых случаях – с летальным исходом, но он уже с человеком давно, хорошо изучен и даже новые разновидности, которые он регулярно воспроизводит, укладываются в существующее понимание развития этого вируса. Эпидемии гриппа случаются регулярно и сезонно, поэтому у здравоохранения страны уже давно отработаны механизмы мониторинга, реагирования и предотвращения. Очередей из скорых, избыточной смертности, коллапса здравоохранения или сжатия экономики грипп вроде бы не вызывает. Поэтому обеспечение вакцинации 60% населения в отработанную схему не очень укладывается. Так что же изменилось? Почему, вдруг, начали говорить об обеспечении вакцинации, а не об обеспечении возможности для вакцинации 60% населения? Разницу формулировок улавливаете? Это не просто игра слов. Зная строгие законы составления официальных текстов, я прекрасно понимаю, что если употребляется слово «обеспечить вакцинацию», то это значит только одно - «обеспечить вакцинацию» без каких-либо вариаций и допущений.
Как-то невкусно все это попахивает. Улыбнулись? Нет, с обонянием у меня все в полном порядке, ко0ви0дом не болела и надеюсь, что прививка защитит. Тогда что все это значит? Вновь повторю: ничего личного. Ситуация с нынешней пандемией, условно-безусловно обязательная вакцинация для группы людей и ущемление в правах для непривитых, позволили внедрить и отработать новые механизмы управления поведением человека.
Тема эта большая, сложная и окончательных ответов пока еще нет, но направления развития ясны, и мы в этом деле далеко не в авангарде – Китай и США давно подобные механизмы внедряют. Не привился – минус в социальном рейтинге, а там скидки на колбаску не будет, билет на поезд или самолет не купишь, в госуслугах откажут, в больницу не обратиться, ребенка в вуз на бюджетное обучение не возьмут… Об этом я уже писала в этой статье: «Социальный рейтинг: добро пожаловать в цифролаг»
И напоследок – немного классики. Помните, как у В. Высоцкого:
«Очень вырос в целом мире
Гриппа вирус – три-четыре! –
Ширится, растет заболевание.
Если хилый – сразу в гроб!
Сохранить здоровье чтоб –
Применяйте, люди, об-
тирание!»
И, конечно же, это:
«Прочь влияние из вне –
Привыкайте к новизне, -
Вдох глубокий до изне –
можения!
Будьте здоровы!
Ссылки на смежные материалы по данной теме:
1. Черешня. Рассказ основан на реальных событиях наших дней
2. Три месяца после прививки и приступа. Удалось ли восстановиться?
3. В мое тело подселился чужой. Мозговой туман от COVID19
4. Социальный рейтинг: добро пожаловать в цифролаг»
По традиции после каждой статьи я публикую позитивные фотографии или видео для хорошего настроения и смелой мечты. В объективе сегодня - фантастические кадры в моем новом виде:
#здоровье #психология #вирус #управлениелюдьми #общество #философия #литература #грипп #пандемия #вакцинация