Найти в Дзене
Жёлудь

О возможностях реализации продуктов растениводства, выращенных в ЛПХ

В данной статье речь пойдет о реализации продукции личного подсобного хозяйства.

Часто в комментариях встречаются советы "знатоков" деревни о том, как легко и просто реализовать продукты произведенные в домашнем хозяйстве и огороде. За те несколько десятков лет, которые прожил в деревне это самый сложный вопрос. Вырастить огурцы, помидоры, морковь намного проще, чем их продать. С продукцией птицеводства и животноводства намного сложнее, так как, к примеру, молоко и яйца нужно реализовывать каждый день.

Но, все по порядку. В далёком 2003 году решили мы в добавок к огурцам, реализовать которые мы научились, решили вырастить на продажу морковь и свеклу. Вырастить вырастили, а вот с реализацией была полная засада.

Сначала обратились в известные нам столовые, где нам быстро дали понять, что закупают они дорого, но только у тех кого надо. Типа проверенные поставщики. Затем повезли наши корнеплоды на оптовый рынок. Надо заметить, что цена на морковь и свеклу в розницу, в овощных павильонах, была не велика. Но продажа наших нескольких сотен килограммов превзошла все ожидания. Нам предложили 20% от розницы. Путем долгих поисков удалось реализовать морковь и свеклу за 30% от розницы. Вырученных средств хватило на бензин до областного центра и пирожки с мясом.

После этого выращиванием корнеплодов на продажу мы больше не занимались, ограничившись огурцами.

В настоящее время самым надёжным способом реализации продуктов с приусадебного участка является торговля на трассе. Проезжающие мимо дачники с удовольствием приобретают огурцы, помидоры, клубнику, картофель выращенные на приусадебном участке. Многие используют различные приборы контроля норм экологии.

Чтобы продать свои продукты нужны часы на жаре, проведённые под знойным солнцем.

В ближайшее время расскажу о цене реализации продуктов животноводства - молока и мяса.

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируя как вы реализуете продукты с приусадебного участка.