В юности Средневековье воспринимается как самый романтический и интересный период истории человечества. С ростом жизненного опыта и эмпатии, ты по неволе начинаешь примерять эти события на себя и возникает лёгкая оторопь: почему целую тысячу лет люди в Европе жили и вели себя как безумцы? Фанатизм, массовая истерия и вспышки немотивированного насилия. Приведу несколько ярких примеров.
Бойня на День святой Схоластики в Оксфорде 1355 года
Итак, два студента почтенного университета отправились в трактир Свиндлсток и хорошо там отдохнули, но оплачивать отдых отказались -- вино де было дурное, а трактирщик хам и свинья, за что они его и поколотили. Хозяин заведения обратился к городским властям за защитой, те, в свою очередь, потребовали от руководства унивеситета выдать на суд хулиганов. Университет отказал, а школяры собрались толпой в 200 голов и устроили в городе форменный погром с поджогами, грабежами и прочими безобразиями. В ответ горожане тоже ударили в набат и совместно с подоспевшими крестьянами начали истребление смутьянов. Бойня продолжалась 2 дня. Счёт 63/30 в пользу горожан. Считали только убитых -- покалеченных было гораздо больше. Подробнее тут https://doxajournal.ru/translations/oxford_violence
Танцевальная чума
В один погожий день пара милых женщин, прежде ни в чём предосудительном не замеченных, выходила на узкую городскую улицу и начинала зажигательно отплясывать. Танец был непристоен и диковат. Пугал прохожих, однако, некоторые из них присоединялись. И вот их уже несколько сотен и никто не может остановится. Они приседают, подпрыгивают, что-то кричат. Судорожно дрыгающаяся толпа беспорядочно двигается по городу, иногда выходит за его пределы и продолжает движение уже на тракте. Иногда они доходили до другого города -- в Европе даже тогда расстояния были небольшими по нашим меркам. Плясали люди не по своей воле, многие падали в изнеможении и засыпали, а кто-то умирал от истощения или разрыва сердца. Заканчивалось это массовое помешательство так же, как и начиналось -- без видимых причин. Если любопытно, то пройдите сюда https://diletant.media/articles/44983132/
Эпидемии беснования
Чрезвычайно распространённое явление, особенно в женских монастырях. Монахини вдруг начинали лаять и рычать, совершать судорожные движения, выкрикивать мерзейшие богохульства. Подобно заразе, это неадекватное поведение захватывало всё новых жертв. А в наших широтах такая болезнь называлась кликушеством и тоже, как в европах, объяснялась беснованием.
Про видения Ада, Рая и сверхъестественных персонажей отдельно рассказывать я не буду -- Босх вам в помощь!
Современные историки и культурологи предлагают несколько факторов, которые психотизировали поведение средневековой личности:
1. Все они были очень молоды. Средняя продолжительность жизни в Средние века была невысокой. Понятно, что отдельные люди доживали до весьма преклонного возраста, но основная масса населения была сравнительно молодой. Какой-нибудь граф мог получить всю полноту власти над десятками тысяч людей в возрасте, когда в современном обществе ему бы не продали сигарет. Юность часто сопровождается повышенной эмоциональностью.
2. Скудность быта и питания. Средневековая агрокультура слабой. Уровня производительности труда античности сельское хозяйство достигает только к XV веку (а по мнению некоторых исследователей и вовсе в XIX). Примечательный пример: хорошая коза сейчас даёт больше молока, чем тогда корова. В неурожайные годы даже знать голодала. Случались эти годы часто. Мало того, пища была очень однообразной. А голодный человек психически неустойчив.
3. Они постоянно чесались. В последние годы вышел ряд исследований, который опровергает миф о грязном Средневековье. Люди всё же мылись, но гораздо реже, чем принято сейчас. Наличие вшей, блох и клопов было нормой. Постоянный зуд не способствует спокойствию.
4. Много пили. До Луи Пастера было ещё далеко, а потому обеззараживать воду не умели. В качестве напитков потребляли слабоалкольные эль, пиво и вино, но много и постоянно. К середине дня почти все от мала до велика были в состоянии лёгкого подпития.
5. Жизнь в ожидании беды. Средневековый человек постоянно ждал голода, войны, морового поветрия или Страшного суда. Первые три явления случались часто. Такой образ мыслей не способствует психическому здоровью.
6. Плохой хлеб. В 60е годы случайно были открыты психоактивные свойства грибка спорыньи, который паразитирует на злаковых. Не исключены случаи массовых отравлений таким хлебом, а поскольку сознание заточено на образы ангелов и бесов, то их и видели.
Получается, что перед нами довольно затравленное и истощённое жалкое существо. Даже король Франции жил хуже, чем некоторые гастробайтеры. Ну её на фиг, такую романтику!