Найти тему
Fourmi Formidable

Запомнить все. 5 способов надолго улучшить память

Наше тело — тонкий механизм, для настройки которого нужно точно знать, за какие ниточки дергать, чтобы все правильно работало. Изначально все мы разные – кому-то запоминание дается легче, кому-то сложнее, но нам всегда есть к чему стремиться.

5 способов наладить работу мозга:

1. Немного спорта.

И снова не обходится без этого страшного слова: упражнения. А ведь не просто так советуют. Каким образом кислород и питательные вещества поступают в мозг? Через кровоснабжение. Что ускоряет ток крови? Сердцебиение.

То есть регулярные физические нагрузки буквально питают ваш мозг, что положительно сказывается на памяти.

2. Здоровый сон.

-2

Никаких «на том свете отдохну»! Бессонные ночи и регулярный недосып возможно и не сказываются на вас плохо сейчас, но могут навредить в долгосрочной перспективе. Отсутствие сна снижает внимание, скорость реакции и память. Также есть предположение, что благодаря сну наш мозг фиксирует и обрабатывает информацию. Происходит это в фазу глубокого сна – воспоминания закрепляются в долговременной памяти. Именно поэтому студентам и не советуют проводить бессонную ночь перед экзаменом – так легко можно забыть даже то, что до этого прекрасно помнил.

3. Минус стресс.

-3

Звучит просто, но, если бы все было так просто на самом деле. Современность такова: стресс обступает нас со всех сторон. К сожалению, это не проходит даром – при воздействии на гиппокамп стресс снижает функциональность мозга, и запоминание дается нам намного тяжелее.

Поэтому каждому из нас нужно искать способы снизить уровень тревоги и напряжения. Для кого-то это медитация, для кого-то уход из интернета, для кого-то – творчество. Ищите то, что сможет вам помочь. Рано или поздно вы это найдете.

4. Алкоголь – враг памяти.

-4

Удивительно, но память контекстуальна. Алкоголь создает для нас определенный контекст ситуации. В состоянии алкогольного опьянения мы можем спрятать куда-то телефон и, протрезвев, забыть, куда именно, но, напившись снова, (вуаля!) вспомнить.

Чем чаще мы меняем «контекст» нашего восприятия действительности, тем выше риск снизить функциональность памяти. Замените бокал вина кружкой зеленого чая!

5. Понять, как происходит запоминание.

-5

Память, как мы уже говорили, контекстуальна и ассоциативна. Как бы нам этого ни хотелось, но лишь единицы из нас способны на механическое запоминание вне контекста. В таком случае нам важно понять, каким образом запоминание дается нам легче. Вы наверняка слышали про аудиальный, визуальный и кинестетический типы памяти. Благодаря такой классификации можно приблизительно обозначить свои сильные стороны и прикладывать усилия для их развития. По сути все эти типы запоминания имеют связь с определенными образами, ассоциациями, к которым мы привязываем кусочки памяти.

А какими способами запоминания пользуетесь вы?

/София Кудряшова/