Когда только закончил институт, пошёл работать официантом, пробыл в этой сфере довольно долго.
В этой же сфере (параллельно подрабатывая и в других) я встретил девяностые. Это было тяжёлое время. Выкручивались все как могли. До этого же можно было за год заработать на квартиру или машину
Сейчас смотрю на ресторанный бизнес и даже интересно, проворачивают ли работники махинации, на которых мы в то время зарабатывали на кусок хлеба (а кто-то и на икру)
Вот некоторые "приёмы", которые я смог наблюдать, работая в различных ресторанах.
Одно время я работал в ресторане в центре Москвы, туда часто приводили целые туристические группы или же одиночные иностранцы захаживали.
Японских туристов официанты очень любили, так как они всегда брали много пива. Но пиво подавали им не из ресторанных запасов, а из заначек самих работников. Официанты заранее закупали пиво ящиками. Японцы обычно были с русским гидом. С ней договаривались, говорили одну цену, она своим японским друзьям говорила другую цену, потом сама собирала деньги за заказ, оставляла себе "процент", а официанты получали свой процент с перепродажи магазинной пивной закупки.
Алкогольные фокусы проворачивали не только с японцами.
Немцы к обеду или ужину всегда сначала брали пару бокалов разливного пива, но на этом обычно не останавливались. Тогда бокалы у них забирали, но несли не в буфет, чтобы снова наполнить, а на кухню, где уже было охлаждённое баночное пиво, которым запаслись сообразительные работники. Вот так немцы могли выпить и восемь бокалов, а в кассу поступали деньги лишь за два.
Под закрытие ресторана тоже можно было подзаработать. Вечером, когда гости заказывали шампанское, обычно всегда оставалась половина бутылки или треть. Гости уходили, а шампанское отправлялось на кухню, где остатки выливали в одну бутылку, если нужно было, доливали газировку, закручивали, оборачивали заготовленным "золотом". Желающих выпить вечером было уже много, но мест в ресторане могло не быть или уже не обслуживали перед закрытием.
Тогда "уличным гостям" официанты предлагали купить шампанское "на вынос", вот так бутылочка "смеси" обретала вторую жизнь.
Аналогичные махинации проделывались и с некоторым алкоголем с банкетов. Тут уж можно было разгуляться, но про банкеты расскажу в следующий раз, там всё было гораздо интереснее)
Воспоминания о молодости нахлынули после недавней переписки с клиенткой и выполнения необычного заказа
Настойки дело опасное...иногда даже для жизни, но, благо, не в этот раз)
Оказалось, что парень в принципе то и непьющий, но добрая бабуля дала с собой настоечку, а "не зря же несли" сработало не самым лучшим образом.
Юлия потом сказала, что муж проснулся только утром, чуть на работу не опоздал, а воспоминания о воскресной поездке вообще стёрлись из памяти.
Думал, может рецепт попросить у бабули, авось и пригодится для стирания памяти кому-нибудь)