Найти в Дзене
Банки Сегодня

Президент «Лукойла» выкупил в Гонконге уникальный Константиновский рубль. Чем так интересен новодел за $2,6 млн?

Немногие знают, что президент (и заодно – совладелец) «Лукойла» Вагит Алекперов – еще и нумизмат, основавший в Москве музей Международного нумизматического клуба. И не так давно ему удалось заполучить одну из редчайших русских монет – Константиновский рубль. Эта монета становится оттого ценнее, что связана с одним из самых скорбных событий в истории России.

Алекперов купил монету на аукционе Stack's Bowers в Гонконге в апреле, но широко об этом стало известно в мае, когда она появилась в музее МНК в Москве. За монету Алекперов отдал 2,6 миллиона долларов – просто потому, что другого такого шанса может не быть. Так, Константиновский рубль с 1990-х годов продавали всего 4 раза, и на купленный сейчас экземпляр продавал японский инвестор, купивший ее в 2004-м в Нью-Йорке.

На данный момент это одна из самых дорогих русских монет – дороже продавали только пробный рубль императора-ребенка Иоанна III. Но пробные рубли – это скорее просто раритет, тогда как Константиновский рубль – настоящая легенда.

История его появления отправляет нас в 1825 год – в ноябре умирает император Александр I, и после его смерти страна проходит через период неопределенности (позже его назвали Междуцарствием). По правилам, престол после смерти бездетного императора должен был перейти к великому князю Константину Павловичу, старшему из братьев. Однако царская семья знала, что Константин отрекся от престола, поэтому право на него переходило к следующему брату – Николаю Павловичу.

Но вместо того, чтобы публично огласить секретный манифест умершего императора, Николай присягает на верность Константину (о причинах до сих пор спорят историки). По одной из причин, Николай просто хотел, чтобы отречение Константина от престола было более публичным и давало его власти больше легитимности.

И раз престол должен был занять Константин, министр финансов Егор Канкрин распорядился отчеканить пробные рубли с профилем Константина – они и называются Константиновскими. За неделю изготовили три пары штемпелей и, как считается, 6 пробных экземпляров монет. И как раз к моменту завершения пробной чеканки Николай объявляет о своем воцарении.

Что было дальше, хорошо известно – восстание военных и представителей интеллигенции (вошедшее в историю как Восстание декабристов), сотни убитых и пятеро, которых казнили после. Декабристы хотели не допустить, чтобы на престол взошел Николай Павлович – но в результате ничего не добились.

Константиновские рубли вместе со штемпелями и оловянными оттисками убрали под замок в архив министра финансов – все же история, с ними связанная, была не из тех, которыми стоит гордиться. Секретный ящик вскрыли только в 1879-м по распоряжению Александра II, все штемпели и один рубль отдали в Эрмитаж. Еще один рубль попал в итоге в ГИМ, а остальные оказались в США, в некоей зарубежной коллекции и у неизвестного российского банкира.

Следующие сто лет считалось, что в природе существует всего 6 Константиновских рублей. Но потом оказалось, что их как минимум 8: еще два экземпляра выпустил сотрудник Эрмитажа в 1890-х, отчеканив их с подлинных штемпелей. Один из этих экземпляров в итоге и купил Алекперов. И хоть выпущены они были спустя более чем полвека с исторического события, даже такой «новодел» считается подлинником.

Кстати, подлинность монеты проверили с помощью спектрального анализа – оказалось, это тот экземпляр действительно подлинный, и пережил все потрясения в России за последние полтора века.