Найти тему

Любимое блюдо Да Винчи - Карабачча

Продолжаем наше с знакомство с необычными тосканскими блюдами. Ч.5

Не пугайтесь друзья название страшное, супчик бесстрашный. Карабачча - флорентийский луковый суп от Екатерины Медичи. Екатерина Медичи во Флоренции ассоциируется с двумя блюдами: cibreo и carabaccia.

Не то, чтобы она их изобрела, но любила и увезла с собой во Францию.

Про Чибрео мы еще поговорим

Екатерина Медичи, наследница известного флорентийского рода, в четырнадцать лет вышла замуж за герцога Орлеанского, который позже стал королем Франции - Генрих II, а впоследствии и сама она станет королевой Франции

Переехав во Францию, она увезла с собой искусство, изысканность манер и кулинарное мастерство

Считается, что она привезла своих верных поваров из Флоренции, потому что, французы должны были многому научиться - они даже не использовали вилку и именно Екатерина внедрила этот прибор к их столам.

Но в дополнение к вилке и бонтону Екатерина привезла во Францию множество рецептов, которые сегодня известны, как типичные французские: омлет, луковый суп, фрикассе, бешамель, на самом деле они являются потомками флорентийских блюд

Французские повара модифицировали тосканские рецепты, заменив оливковое масло сливочным и дав им французские названия.

Тем не менее, наша карабачча имеет гораздо более древнее происхождение.

На самом деле это древний рецепт имеет турецкое происхождение, а его название происходит от греческого karabs, термина, означающего раковина

От греческого названия происходит термин carabazada (буквально супница), с помощью которого этот суп был впервые описан Кристофоро да Мессибурго в его книге рецептов

В оригинальном рецепте, столь дорогом Леонардо да Винчи, который часто просил его на банкетах, где он был гостем, есть также миндаль, уксус агресто (особый вид уксуса, полученного из кислого винограда), корица и сахар.