Найти в Дзене
Кафедра зоологии

Абсолютный рекордсмен по дальности миграций. Птица, ежегодно преодолевающая более 71 000 километров

Прошлым летом мне довелось побывать на Полярном Урале. Здесь обитает много видов птиц, не представленных в фауне средней полосы, и мне было очень интересно сходить здесь в пару походов. В будущем я обязательно напишу подробный рассказ об этом путешествии, а сейчас хочу рассказать об одной удивительной птице, за которой мне удалось понаблюдать на днях.

Подходя уже ночью (сейчас здесь по ночам светло) к месту предполагаемой стоянки, я быстро понял, что территория занята этими красивыми и отважными белыми птицами, которые прогоняли меня, бесстрашно пролетая в каком-то полуметре от головы.

Это была колония полярных крачек - изящных северных птиц, известных своими головокружительными путешествиями (об этом ниже). Я поставил палатку в стороне от колонии, а на следующий день пофотографировал птиц, поэтому в этой статье все фото - мои.

Полярная крачка очень похожа на всем известную речную, но в сезон размножения кончик клюва у полярной не черный. В целом серая мантия у нее больше заметна, а хвост относительно длиннее, чем у речной (выдаётся за кончики сложенных крыльев). Также эти виды различаются по голосу. Впрочем, в этих северных широтах (окр. пос. Харп) речные, кажется, не обитают.

-2

Размерами полярная крачка примерно с дрозда, но из-за длинных крыльев и хвоста кажется крупнее. Размах крыльев в среднем около 90 см, длина тела - до 40 см.

Обитает полярная крачка в северных широтах Европы, Азии и Северной Америки, то есть имеет циркумполярное распространение. На юг ареал доходит до северной тайги, а в Сибири кое-где и до умеренных широт.

На места гнездования эти птицы прилетают в середине мая-июне. Из года в год они возвращаются на одни и те же территории. Гнездятся как одиночными парами, так и небольшими колониями в несколько пар (найденная мной колония состояла из 6-8 птиц). У морских побережий колонии могут быть большими. Обычно полярные крачки гнездятся неподалеку от тундровых стоячих водоемов. Могут гнездиться как рядом с водой, так и на значительном удалении от нее.

-3

Пары у полярных крачек сохраняются на всю жизнь. Более того, есть данные, что партнёры держатся вместе даже в межсезонье. Началу размножения предшествует ухаживание: птицы вместе летают, догоняя друг друга в воздухе. На суше самец позирует перед самкой, поднимая хвост и опуская крылья. Особенно яркое брачное поведение демонстрируют молодые, только что образовавшиеся пары.

Яйца откладываются в ямку на земле, чаще всего образовавшуюся естественным путем. Я наблюдал, как птица явно выбрала такую ямку и агрессивно охраняла именно это место. Пока она отвлеклась, я подошёл посмотреть, чем это место примечательно. Оказалось - ничем, это была обычная ямка в земле среди камней. Иногда ямка выстилается травой. Задерживаться у нее я и не думал - подлетевшая птица сразу дала понять, что мне здесь не рады.

-4

Полярные крачки - самые смелые и агрессивные из крачек. Они способны отогнать от своего гнезда практически любого хищника тундры - песцов, лис, хищных птиц и т.д. Они не просто предпринимают "бомбёжку" экскрементами, но и бьют обидчика лапами и клювом. Не случайно рядом с колониями крачек часто селятся другие пернатые - например, кулики.

В гнезде чаще всего 2 яйца. Инкубация длится более трёх недель. Птенцы крачек полувыводкового типа - через 2-3 дня способны самостоятельно покидать гнездо и прятаться от хищников, затаиваясь среди камней. Однако далеко они не отходят, и возвращаются в гнездо по зову матери, которая греет их ещё 10 дней после вылупления. Как только птенцы надевают взрослый наряд, наступает время обучения премудростям добывания пиши. Ещё примерно месяц взрослые подкармливают молодых птиц. Питаются крачки мелкой рыбой, моллюсками, ракообразными, личинками насекомых. При добывании пищи, могут нырять, иногда полностью погружаясь в воду. Ловят и насекомых в воздухе. Также поедают ягоды.

-5

На севере лето очень короткое, и в августе наступает время покидать места размножения. Молодые летят вместе со взрослыми - полярные крачки отправляются в свое ежегодное грандиозное путешествие. Ни одна другая птица, да и вообще никто из животных, не преодолевает такое расстояние - полярные крачки летят к водам Антарктики! Причем маршруты их миграций довольно сложны. Птицы, гнездящиеся на севере Европы и западной Сибири, сначала летят на запад вдоль побережья по направлению к Атлантическому океану. Затем - вдоль берегов Европы и Африки на юг. Обогнув Африку, они поворачивают на восток. Достигнув Австралии (либо до нее), снова поворачивают на юг и летят до северо-восточных льдов Антарктиды. Птицы, гнездящиеся в северной тайге, покрывают ещё большее расстояние - им нужно сначала лететь на север до побережья. Исследования с индивидуальным мечением птиц показало, что полярные крачки, гнездящиеся в Исландии и Гренландии, за год в среднем пролетают 71 000 км. Птицы с севера Европы покрывают большее расстояние (до 91 000 км). Соответственно, птицам, гнездящимся на севере Сибири, приходится лететь ещё дальше! Крачки, гнездящиеся в восточной Сибири, летят вдоль побережий Тихого океана.

-6

Полярные крачки относятся к долгоживущим птицам - средняя продолжительность жизни оценивается в 30 лет. За всю жизнь одна птица преодолевает около 2,4 миллионов километров, что составляет три расстояния до Луны (и даже больше)! Ещё один "титул" полярных крачек: они видят больше солнечного света, чем кто бы то ни был из животных, поскольку когда прилетают в Антарктику, то встречают там полярное лето со светлыми ночами.

Несмотря на смелость и агрессивность у гнезда, полярные крачки имеют много врагов в тундре. Серебристые чайки, поморники часто разоряют гнезда крачек, а также нападают на птенцов. Четвероногие хищники - песцы, лисы, кошки - иногда все же успешно нападают на гнезда. В целом, состояние мировой популяции полярной крачки стабильно - большинство колоний находится в труднодоступных для человека местах. В некоторых регионах северной Европы снижение численности этого вида вызывает беспокойство, и он взят под охрану.

-7

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал ;-) Подписывайтесь и на мой второй канал, посвященный исключительно птицам: ПТИЧИЙ АТЛАС.