Найти тему
Зигзаги истории

Для кого И.В. Сталин создавал СССР?

Здравствуйте.

В комментариях к моим последним статьям, да и к предыдущим, нередко звучит следующее утверждение: «СССР создавался одним человеком, и после его смерти (И.В. Сталина) советский проект оказался нежизнеспособен.

Действительно, рассматривая историю нашей страны после 1953 года, невооружённым взглядом видна всё более и более нарастающая деградация (не будем говорить о возрастающем благосостоянии советского человека, стабильности) не только государства, но и вообще всей советской системы (о Китае, Вьетнаме, Кубе я упомяну чуть позже). Разумеется, «невооруженный взгляд» - это взгляд современного человека.

Почему не стоит говорить о возрастающем благосостоянии, стабильности? Мне кажется, что любому человеку понятно, что есть только ДВА состояния любой системы (человек, семья, общество, государство и др.) – развитие и деградация. Середины не бывает, бывает накопление сил, ресурсов для дальнейшего развития. И наоборот – проедание, накопленных за прошлые годы ресурсов, и – регресс. В СССР был реализован, к сожалению, второй вариант…

С соратниками
С соратниками
«Историю пишут победители» - это общеизвестная истина как никогда верно звучит при рассмотрении недалёкого прошлого нашей страны. «Победители», начиная от Хрущёва, Горбачёва, Ельцина (да и сейчас), всячески замалчивают, а то прямо искажают великие дела и свершения советского народа во главе с И.В. Сталиным и его ближайшими и верными помощниками – В.М. Молотовым, Л.П. Берия, Л. М. Кагановичем, Г.М. Маленковым и многими, многими другими.

В.И. Илюхин незадолго до своей смерти опубликовал факты фальсификации документов в гос. архивах. В.И. Алкснис также свидетельствует об этих преступлениях.

Вернёмся же к основной теме публикации…

За работой
За работой

И.В. Сталин был ПОСЛЕДНИМ руководителем нашей страны (да и немногие другие страны могут похвалиться наличием столь образованного руководителя), блестяще владевшим теорией и практикой не только марксизма-ленинизма, но и других общественных наук, военного дела и многих других. Иосиф Виссарионович не только изучил классиков, но и учился, спорил с Лениным, был абсолютно не согласен с Троцким. Сталин был не просто ПРАКТИКОМ, но и ТЕОРЕТИКОМ, подводившим под практику теоретическое обоснование.

Мало кто знает, что К. Маркс и Ф. Энгельс с презрением и, даже, с ненавистью относились к России, считая, что с «забитым» русским крестьянином невозможно даже говорить о справедливом обществе (социализме и коммунизме). Русские марксисты, в том числе и Ленин со товарищи, до поры, так и воспринимали Россию – как топливо для мировой революции или, в крайнем случае, как сельскохозяйственную базу социалистической Европы, в первую очередь – Германии.

4 ноября 1918 года в Германии началась революция, воспринятая в уже Советской России восторженно – сбываются планы коммунистического объединения немецкого рабочего и русского крестьянина в едином обществе! 11 августа 1919 года, потерпевшая поражение германская революция, поставила крест на иллюзорных планах коммунистов разных стран. Однако при поддержке В.И. Ленина был создан III Интернационал (Коминтерн) - международная организация, объединившая коммунистические партии различных стран в 1919—1943 годах. По формулировке Ленина — «союз рабочих всего мира, стремящихся к установлению Советской власти во всех странах» (ну и "наши" "там").

И.В. Сталин изначально скептически относился к идее мировой революции, а с приходом к власти в России большевиков вообще стал продвигать план построения социалистического общества в ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ. В.И. Ленин, столкнувшись с РЕАЛЬНЫМИ, а не теоретическими проблемами управления разрушенным войной государством, также сделал прагматический выбор – необходимо было наладить жизнь в Советской России.

Рецептов, как вы понимаете, не было, всё приходилось начинать «с нуля», методом проб и ошибок. Именно отсюда происходили «метания» первого десятилетия Советской власти, а если учесть, что страна оказалась в резко враждебном окружении (не говоря о внутренней контрреволюции), то полагаться приходилось ТОЛЬКО на собственные силы…

Вторым, а в чём-то даже и превосходивший В.И. Ленина, лидером в государстве был Л.Д. Троцкий (НЕ И.В. СТАЛИН) – человек, одержимый идеей мировой революции. Крайне жестокий (регулярно проводил показательные расстрелы на фронтах), властолюбивый, блестящий оратор и организатор, набравший огромное количество сторонников, особенно после ранения Ленина эсеркой Каплан, и потерей Владимиром Ильичом работоспособности.

Разгоревшаяся после смерти В.И. Ленина внутрипартийная борьба, являла собой не только теоретические дискуссии о дальнейшем развитии марксистско-ленинского учения, но и распределении (перераспределении) государственных постов и должностей.

Не буду утомлять читателей перипетиями этой борьбы, но 1925 - 1927 годы многое расставили по своим местам.

В начале 1927 года, Великобритания, опасаясь потерять свои позиции в Китае в результате начавшейся в этой стране революции, выставила СССР требования прекратить военную и политическую поддержку революционного правительства (нота Чемберлена). Советское правительство отказалось выполнить требования (23.02), что привело к резкому ухудшению советско-британских отношений. Китайский налёт на полпредство Советского Союза в Пекине (06.04) и обыск, проведённый в советско-британском АО «Аркос» в Лондоне (12.05), позволили англичанам захватить секретные документы, подтвердившие «подрывную» деятельность Коминтерна в Англии и в Китае. Британия разорвала торговые и дипломатические отношения с Советским Союзом, что привело к нарастанию антибританских настроений в нашей стране, подогреваемых деятельностью белогвардейской эмиграции (теракты РОВС в Москве, Ленинграде, Минске, убийство Войкова в Варшаве).

Троцкистская демонстрация 7 ноября 1927 года в Москве и в Ленинграде, проведённая левой «объединённой оппозицией» («троцкистско-зиновьевским блоком») в день десятилетия Октябрьской революции параллельно официальной демонстрации.

Малоизвестно, что в этот день слушатель военной академии имени Фрунзе Я. Охотников, участвуя в охране Мавзолея, напал на Сталина, ударив его в затылок. Судя по всему, Сталин счёл инцидент недоразумением. Сам Охотников впоследствии был репрессирован, но эпизод с нападением на Сталина в его деле отсутствовал.

Великобритания восстановила дипломатические отношения с СССР в 1929 году.

-3
-4
-5
Тем не менее, позиции И.В. Сталина были достаточно непрочными. Несмотря на лидерство в партии (Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) 1922-1934, а с 1934 - Секретарь ЦК ВКП (б) — КПСС), он не занимал государственных постов (до 6 мая 1941, когда был назначен Председателем СНК СССР). Ну а съезд мог как ИЗБРАТЬ, так и СМЕСТИТЬ своего руководителя. Таким образом «визг» антисталинистов: диктатура, культ личности и т.п. просто не выдерживают никакой критики. Ещё раз!!! Троцкий во время и после революции был популярнее В.И. Ленина, но политика им проводимая привела к личному краху.

Самая большая проблема Сталина состояла в том, что он был вынужден «балансировать на лезвии ножа». С одной стороны - «старая ленинская гвардия», а затем – партноменклатура, с другой – необходимость строительства государства нового типа с мощной экономикой, боеспособной армией, образованным и культурным обществом.

-6

Обратите внимание, в 1920-е годы, когда шла, в основном, «подковёрная» борьба, и не было чётко выстроенного плана развития СССР (НЭП не в счёт – временная мера, на что и Ленин указывал), то и практически не было РЕАЛЬНЫХ заговоров (о коллективизации и кулацких бунтах: "О "бедном" крестьянине замолвлю я слово..." и "Вновь замолвлю слово..").

Всё изменилось в 1930-е годы, особенно после убийства С.М. Кирова.

ПРОСТИТЕ, НО ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ.

P.S. Спасибо, в том числе за понимание.