Дорогие друзья и подписчики нашего канала! Спасибо Вам, что Вы у нас есть и всегда заходите в гости и ставите нам лайки, и пишете нам добрые комментарии! Всегда рады новым подписчикам и друзьям!
В нашей семье очень любят молоко, кефир, сметану, сыворотку, творог, творожные сыры. Но, совсем недавно вспомнилось, как в детстве бабушка-татарочка готовила домашнее масло. А нам, малышне, разрешалось потом облизать маслобойку. И мы видели, что после взбивания масла оставалась какая-то вкусная жидкость. И только спустя много лет я узнал, что это такое. А сейчас расскажу Вам.
Пахта. Редко употребляемое сейчас слово «пахтать» означает сбивать масло из сливок или сметаны. Образующуюся при этом мутную, слегка кисловатую жидкость и называют пахтой.
По химическому составу к ней близка сыворотка, получаемая при створаживании молока для сыра или творога.
Когда внимательно изучили состав этих продуктов, то оказалось, что в них, а не в масле сконцентрированы многие биологически активные вещества.
Кроме того, пахта содержит до 3,3 г% белков, 1,0 г% жиров, 4,7 г% молочного сахара — лактозы, 0,7 г% свободных органических кислот (калорийность — 40 ккал в 100 г продукта); 50 мг% калия, 30 мг % натрия, 120 мг % кальция, 18 мг% Магния, 88 мг% фосфора, 0,1 мг% железа; 0,03 мг% витамина В1, 0,15 мг% витамина В2, 0,14 мг% витамина РР и даже некоторые количества витамина С.
Сравнительно много в пахте липотропных — холина и лецитина (которые способствуют выведению жира из печени).
Наша дочь София очень любит окрошку именно с сывороткой.
Поэтому пахта сама по себе и обогащенные ею блюда способствуют образованию относительно легкорастворимых соединений холестерина, а стенки кровеносных сосудов при таком питании приобретают большую эластичность, что очень важно при заболевании диабетом.
Творог из пахты — блюдо, словно специально созданное для людей пожилого и старческого возраста и, разумеется, для тех, кто склонен к ожирению.
Есть также данные, что творог из пахты полезен при напряженной умственной работе. В настоящее время потребление обезжиренного молока и пахты во многих промышленно развитых странах составило 35 % употребления молока в целом. Этот процент с каждым годом возрастает.
Кстати, так называемое крестьянское масло готовится с добавлением пахты.
Удачи Вам, дорогие друзья! Будьте здоровы! А если уже приобрели прорехи в здоровье, не печальтесь, все будет хорошо! Главное, знать как и что латать!
Еще больше интересных фактов, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.
Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!
Пишите комментарии, ставьте лайки - Вам не трудно, а мне, как автору, приятно! (только если Вы не имеете конструктивного дополнения, проходите, пожалуйста, мимо, не пишите гадости).
Информация взята из официальных источников и носит познавательный характер. Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.