Приобретенное в браке имущество считается совместно нажитым. Раздел происходит поровну. Но что будет с квартирой, если её подарили щедрые родители мужа или жены? Например, решив финансово поддержать молодую семью. Неужели эта квартира будет делиться при разводе поровну? Вопрос не так прост, как кажется. И сейчас мы разберемся со всеми тонкостями.
Ну а если помощь нужна прямо сейчас, звоните 8 (800) 707-46-31 или пишите на сайте https://razvod-24.ru. Юристы помогут!
Родители подарили деньги на квартиру
Первый вариант, когда мать и отец супруга дарят деньги на приобретение жилплощади. Речь идёт об официальной передаче денег. Она оформляется с помощью договора дарения.
Деньги получены, квартира куплена, но случился распад семьи. Как будет делиться жилье между супругами?
- Тёща и тесть подарили деньги жене. Тогда купленная на эти деньги квартира считается личной собственностью супруги. Муж не претендует на жилье при разводе. Доказательством факта передачи денег дочери от родителей выступает договор дарения. При условии, что дарственная заверена у нотариуса.
- Аналогично и в случае дарения денег от свёкра и свекрови мужу. Супруга при разводе не сможет получить доли в купленной квартире.
Несколько иная ситуация, если второй супруг тоже вкладывал деньги. То есть квартиру приобрели не только на подаренную родителями сумму. Тогда жилье делится между мужем и женой. Но не 50 на 50, а пропорционально вложенным средствам.
Пример такого раздела можно найти в Определении судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ по делу №45-КГ16-16 от 25.10.2016 года, где мужу досталась 1/15 доля квартиры, а жене –14/15, по принципу «кто сколько вложил».
Просто передали деньги
Не все родители стремятся обличить передачу денег на покупку квартиры в форму договора дарения. Гораздо чаще деньги передаются просто так. Сняли деньги, отдали их супругам – на этом всё.
И снова вырисовывается несколько вариантов раздела квартиры при разводе:
1. Родители обоих супругов принимали участие в покупке жилья. Деньги передавались каждой семьей своему ребенку. В таком случае при разводе квартира подлежит разделу. И снова пропорционально вложенным средствам каждыми из родителей. Если возникнут разногласия, придётся идти в суд и доказывать факт передачи денег. Но сделка состоялась лишь «на словах». Вероятнее всего, в этом случае суд и вовсе поделит жилье поровну.
2. Квартира куплена на деньги матери жены, но договор дарения не заключался. Как ни странно, суды также признают жилье совместной собственностью супругов. И муж, пусть и не вложивший ни копейки, получит 1/2 долю квартиры.
А как же свидетельские показания о передаче денег от самих родителей и второго супруга? Они, к сожалению, судами во внимание не берутся. Если нет документального подтверждения передачи денег – шансов в суде крайне мало. Их почти нет.
Родители купили квартиру и подарили супругам
Бывает, что вначале родители покупают квартиру на себя, а затем дарят жилье молодой семье. Ключевое значение при разделе имущества играет договор дарения. То есть на чьё имя оформлен «подарок» с интерьером.
Пример:
Елена вышла замуж за Сергея. Родители купили и подарили супруге 2-комнатную квартиру. Муж не участвовал в приобретении недвижимости. Если случится развод, подаренное жилье останется в личной собственности Елены – это следует из п. 1 ст. 36 СК РФ. Сергей на квартиру не претендует.
Одаряемых может быть и двое – муж с женой. В таком случае они получают «подарок» на двоих. Чаще всего в равных долях. Если вдруг случится развод, проблем с разделом квартиры возникнуть не должно. Доли супругов сохранятся за каждым из них.
Судебная практика изобилует различными решениями. Порой супруги вынуждены доходить до Верховного Суда, который отменяет решения нижестоящих судов и отправляет дело на пересмотр. Желательно заручиться поддержкой юриста.