Кавказских овчарок ценят за высокий интеллект, неимоверную физическую силу и мгновенную реакцию. Несмотря на всемирную известность, многие упорно продолжают путать героя повествования со среднеазиатской овчаркой или даже леонбергером. Другие, желая приобрести настоящего горца, понятия не имеют о том, как определить чистокровного представителя породы. Обсудим?
9. Солидная мышечная масса
Первое, что бросается в глаза при взгляде на кавказскую овчарку, это мощный костяк. Узкую и покатую спину — исключаем. Грудная клетка нашего героя значительно шире, чем у других представителей собачьей братии, а вот поясница при этом часто выглядит непропорционально короткой. Всё это добавляет собаке импозантности, а супостатам, решившим нарушить покой древнейшего сторожа, массу хлопот.
8. Узнаем по походке
Овчарки выбирают размеренную жизнь. Порода по-умолчанию умеет дозировать энергетические затраты, поэтому чеканить шаг никогда не станет. Четвероногий предпочтёт передвигаться медленно, неспешно и максимально величаво. Если взглянуть на собаку с высоты, то может показаться, что пёс идёт вразвалочку. Но все четыре конечности работают в слаженном механизме, как во время марша на плацу.
7. Пышные формы
Лапы истинного горца должны быть мощными, косматыми, мясистыми и мускулистыми. Хвост — никогда не будет телепаться нитью: он крючковатый и пушистый, как зимний гардероб манула. Живот подтянут, но никакой поджарости в теле вы однозначно не найдёте. А если и найдёте, то перед вами, как минимум, помесь. Небольшое пузо — вполне допустимо и не является злостным нарушением режима.
6. «Ухи, ухи!»
Стандарт породы (FCI 328) допускает купирование ушей, но и естественная форма не является дисквалифицирующим признаком. За счёт высокой плотности, уши тянутся вниз, как плакучая ива. Внутренняя часть уха обычно лежит на макушке и не заворачивается назад. Да, в животном мире прижатые уши являются признаком страха, но, согласитесь, как-то не получается заподозрить кавказца в трусости.
5. Пролетарская физиономия
При встрече с таким «мордоворотом», решительность покинет даже самого смелого нарушителя границ. Скулы молосса выражены предельно ярко, а общую картину дополняет мощнейшая челюсть квадратной формы. К лобной части породы предъявляют серьёзные требования — никаких выпуклостей здесь быть не должно! Так как шерсть может скрывать недостатки, специалист обязан прощупать подноготную.
4. Здоровый блеск мочалки
Мягкая шерсть не способна защитить тело от суровых холодов, поэтому кавказец запасся волосом грубой текстуры. Расчесать столь густую шерсть пуходёркой? Да вы упёртый человек, скажу я вам! Овчарки дают повод ахнуть: несмотря на излишнюю жесткость шерстяного покрова, «гардероб» животного блестит, переливается и сияет, аки бриллиант в колье английской королевы.
3. Хорошие подштанники
Обильные шерстяные космы с обратной стороны передних лап собираются в некое подобие ирокеза. Его наличие — признак чистокровности породы. Задние конечности кавказца природа заботливо снарядила подштанниками. На бёдрах сурового сторожа обычно нарастает пух, что превращает близрастущую шерсть в своеобразные гамаши. Удобно, комфортно, презентабельно.
2. Дистанционное знакомство
У кавказцев невероятно развито чувство территориальности. Одно дело, защищать границы владений человека, и совсем другое — свои личные. Кавказец никогда не подпустит незнакомца ближе, чем на метр. Дистанция увеличивается с возрастом и ростом — чем больше кавказец, тем больше дистанция. Если подрастающий юнец без зазрения совести подпускает к себе любых чужаков, то с ним явно что-то не так.
1. Энергетические сканеры
Малейшее проявление страха кавказец почувствует за десятки метров. Тревогу, беспокойство, неуверенность — всё это собака пропустит мимо ушей. Но если запеленгует страх, то с большой вероятностью проявит свирепость. Не уважают они трусость и не терпят вибраций, которые исходят от испуганного существа. Охотно погонятся за улепётывающей кошкой, но зауважают ту, которая зашипит на них с дерева!