Я инвалид по общему заболеванию: три тяжелых заболевания и перенесенный КОВИД. Сегодня мне в поликлинике, в дневном стационаре отказали в оказании помощи. Эта история рассказана с точки зрения пациента.
Занимаясь спортом, получила травму, за этот период возникают все новые и новые заболевания, противопоказания к лечению. В результате оптимизации здравоохранения в большом городе объединили поликлиники всего района, в результате к головному центру присоединили еще 16 в качестве отделений. Получить помощь в одном месте невозможно, нужно потратить ни один день в разъездах по району. Головное отделение принимает присоединенные отделения как пасынки и жителей этих отделений тоже.
В нашем терапевтическом отделении в этом году было много больных сахарным диабетом, кардиологических больных, которым нужна помощь в дневном стационаре. Очереди на лечение большие. Медикам тоже нужно предоставить отпуск. В нашем стационаре мне отказали, предложили искать по району кто может мне делать капельницы. С большими уговорами и ворчаниями меня согласились принять в головном отделении. После сдачи всех анализов меня приняла заведующая отделением дневного стационара. Я 30 минут была при приеме у врача. За это время врач пенсионного возраста проверила по компьютеру, что я прошла 5 обследований, одним пальцем что то набирала на ПК, но вся информация потом «слетела».
Медицинская сестра кабинета, где делают капельницы, отказалась оказывать мне помощь, потому, что она умеет делать инъекции только в ягодицы и вены, находящиеся в локтевом суставе. За долгие годы лечения у меня в этом месте вены тонкие, в узлах, ломкие. Вены не выдержат нагрузки в 10 капельниц. В дневном стационаре нашего отделения и полноценном классическом стационаре больницы внутривенно делают капельницы в ноги, другие части рук. Надо заметить, что хамству этой медицинской сестры нет предела, жалоб она не боится.
Зав отделением дневного стационара уговаривала меня каким-то образом повлиять на мои вены, потерпеть и согласиться «расковырять» вены, потому что опытная медицинская сестра ничего другого делать не умеет. Вот так медицина выполняет принцип «не навреди» больному. Когда я сказала заведующей отделением, что буду жаловаться, она сразу принялась куда-то звонить.
Я обратилась в страховую компанию «Симаз мед». Со мной долго не связывались. Письменное заявление они не берут. Они решают вопросы только по жалобам в устной форме. В результате виновным оказывается человек, который застрахован в этой организации. В страховой компании мне сказали, что они могут только провести проверку на некачественное оказание медицинской помощи. А как быть, если в помощи отказано, но это нигде не зафиксировано, ведь поликлинике это невыгодно.
Ответ на мое обращение в Минздрав области, к главному врачу поликлинике пока не получен, сроки не вышли.
Медики все время жалуются на небольшую заработную плату. Заработная плата это результат труда. А где здесь результат? Отказ от оказания медицинской помощи медработниками это невыполнение прямых обязанностей. За это нельзя платить заработную плату.
Медики сравнивают свою зарплату с зарплатой медиков в европейских странах. Но в этих странах требования к работникам здравоохранения намного выше, чем у нас, в России, контроль там строже, есть возможность больным переходить от плохих медицинских работников к хорошим медицинским работникам беспрепятственно.
У нас в России нам откажут в переходе как минимум по 10 правовым документам. Да и врач не возьмет «лишнего» больного без дополнительной оплаты. В России содержат за счет бюджетных средств «плохих» врачей за счет хороших, выплачивая им довольно высокую заработную плату.
Еще раз убеждаюсь, что медики не знают экономики. Руководителям медицинских учреждений важно распределить финансы и заработную плату. Прямые обязанности – оказание медицинских услуг у медиков на последнем месте.
Надо срочно усилить выполнение социальной политики, заявленной в Конституции, социальных национальных проектов, повысить требование к качеству выполнения функциональных обязанностей медиками. Как поступят руководители здравоохранения?
ОМС было задумано как контрольная функция оказания медицинских услуг. Но получилось по-черномырдину «хотели как лучше…». Получается излишняя структура, не выполняющая своих функций. А нужна ли такая структура?
Ставьте лайки.
Подписывайтесь на канал.