Вот незаметно наступила середина лета. И мы начинаем собирать урожай. Выращивание кабачков вступает в заключительную фазу. С начала по-немногу, нежные, молоденькие плоды попадают
к нам на стол.
И по мере созревания их количество становится всё больше. Известно, что кабачки представляют собой тропическую лиану и попали к нам предположительно с американского континента. В силу этих причин кабачки весьма требовательны к влаге, теплу и плодородию грядок.
Нам в семье, к примеру, очень нравятся молодые жареные кабачки, приправленные измельчённым чесночком. Да присыпать мелко порезанным укропом, вообще красота. Прекрасное блюдо в жаркий летний день. К гастрономическим качествам прибавить высокую урожайность и получится, что выращивать кабачки довольно удобно.
Собирать крупные продолговатые плоды совсем не сложно, и снимать их можно по мере необходимости: совсем молодые кабачки с нежной кожицей-для одних блюд, а крупные-для других, в том числе для консерваций.
Мне кажется, что молоденькие кабачки вкуснее
Лично мне очень нравится молодая завязь (10-12 дней), нежная, вкусная с маленькой семенной камерой. Но такие плоды из-за своей тонкошкурости совсем не пригодны для хранения. И поэтому на стол идёт почти сразу с грядки. А вот крупные, особенно в пик созревания, употребляются у нас похуже, в прошлом году соседям излишки раздавали. Конечно тем, у кого кабачки не сажались.
И представляете, такие люди среди соседей есть. В силу разных причин. Кому земли жалко, кому просто не до кабачков. Ну, это их дело.
Как я ухаживаю за грядками
У меня кабачки хорошо удаются на защищённом от ветра и достаточно открытом для солнечного света участке. И грядки под кабачки я готовлю с осени. Перекапываю и удобряю почву. Удобряю грядки в зиму азофоской, спичечный коробок без горки на ведро (10 л) воды и примерно полведра раствора на один квадратный метр грядки проливаю.
Весной, когда потеплеет и температура воздуха станет около +10°С процедуру повторяю. И высаживаю семенами. С кабачками каждый год.
Но чтоб кабачки хорошо развивались, я стараюсь обеспечить им достаточную площадь питания. Между растениями оставляю расстояние около 80 см, между рядами тоже около 80см.
Ухаживаю за кабачками, как и большинство огородников. Прополка, а в сухую погоду полив. Воду беру не холодную, из бочки. Так как полив холодной водой может привести к корневой гнили или вершинному бактериозу плодов (когда завязь приостанавливает рост и загнивает верхушка, а остальная часть продолжает рост, разрастается и кабачок принимает уродливый вид). Вот в принципе и весь уход. Если устанавливается сырая и прохладная погода- могу обработать фитоспорином, для предупреждения появления мучнистой росы и других грибковых заболеваний.
Молоденькие плоды снимаю где-то раз в неделю, не дожидаясь, пока шкура станет грубой.
Желаю Вам высоких урожаев и хорошего летнего настроения.
Подписывайтесь на канал "Городской хуторок" и ,если не затруднит, поставьте "нравится".