Найти в Дзене
Елена Феоктистова

Рост цен на новостройки

Началось в 2020 году и тенденция не меняется 🤷‍♀️ Причиной послужило введение льготных ставок по ипотеке. В кризис люди стали прятать деньги в недвижку и вырос спрос. Застройщики не долго думая подняли цены. В Питере однушка в центре в 19 году стоила 4,5-5 млн, а уже в 20 — 7-8 млн.

К сожалению, рынок недвижимости регулируется со стороны государства. И хоть зарплаты у людей не растут и спрос по всей стране падает — первичное жильё продолжает расти — на 2,2% в месяц в среднем по стране (данные с циан).

Сейчас это связано с ростом цен на строительные материалы и продление льготной ипотеки. По новым правилам с 1 июля под условия льготной ипотеки не попадают новостройки крупных российских городов — сумма кредита теперь не более 3 млн ₽, а ставка 7%.

Нельзя забывать, что ставки по кредитам в принципе могут увеличиться из-за роста ключевой ставки ЦБ.

Что делать нам — жить по финансовому плану. Если вы хотите закрыть цель "своё жильё", то считайте нагрузку на бюджет и выбирайте выгодное для себя предложение.

Вечно расти цены не будут и к осени произойдёт стабилизация. Ведь спрос продолжит падать, денег у людей больше не становится. А без спроса даже с льготной ипотекой продолжения роста не будет.

У вас есть цель своё жильё?