Благодаря телефонам, текстовым редакторам, общению через мессенджеры и электронную почту, мы всё реже пишем что-то ручкой на листе бумаги. Даже в школе сейчас уделяют меньше часов правописанию. Есть мнение, что, теряя этот навык, мы лишаем себя некоторых преимуществ. Давайте рассмотрим каких именно.
Письмо улучшает речь
При письме от руки активизирует свою работу центр Борка — участок головного мозга отвечающий за сенсорные ощущения, а также за формирование и распознавание речи. Это означает то, что у тех, кто часто пишет от руки, лучше развита речь.
Письмо улучшает меткость
Раньше в странах Азии: Китае и Японии, в лучники охотнее брали каллиграфов. Многолетний опыт показывал, что они были более меткими. Вывод: письмо от руки развивает глазодвигательную координацию, скорость и точность зрительного восприятия.
При письме лучше запоминается информация
Если записывать от руки под диктовку, например, конспекты на парах, то мозг более тщательно обрабатывает услышанное. Параллельно отделяет важную для записи информацию, от ненужной. На клавиатуре же текст печатается обычно дословно, и нет необходимости вникать в смысл услышанного. И поскольку включённость выше при рукописном письме, мозг работает активнее, то и запоминается информация лучше. Как говорится «записывается на подкорку».
Благодаря письму, развивается абстрактное мышление
Делая заметки от руки, в уме мы заранее формулируем предложение, чтобы позже не вносить исправления и не переписывать всё заново. Пишущий больше внимания уделяет смыслам и образам, которые он хочет передать. Поэтому развивается абстрактное мышление. При наборе текста на компьютере или в телефоне нет такой необходимости, так как можно быстро внести правки, и даже переставить слова местами.
Письмо развивает мелкую моторику
Письмо от руки развивает моторику и двигательные способности пальцев. Всё это запускает работу определённых отделов мозга, которые не задействованы при наборе текста на клавиатуре. А набирая текст на экране телефона и планшета, пальцы почти не двигаются и соответственно снижаются мышечный тонус и способность контролировать мелкие движения. Не говоря уже о том, что «спят» некоторые отделы мозга.
Благодаря письму от руки, сохраняется уровень грамотности
Почти все текстовые редакторы на компьютере или телефоне автоматически исправляют орфографические и пунктуационные ошибки. И те, кто в основном печатает тексты со временем перестают задумываться о правописании. В то время как при написании от руки неизбежно вспоминаются то одни, то другие правила русского языка.
Часто пишете от руки? Или обычно набираете текст на клавиатуре?
Читайте также:
Как ходьба улучшает работу мозга. Выводы учёных.
5 книжных новинок о работе мозга