В Японии есть термин 残留日本兵 - который можно перевести как "Забытый солдат", он относится к солдатам Императорской армии, которые продолжали воевать даже после поражения Японии в войне.
Большинство солдат, которые были дислоцированы в различных частях Азии и Тихого океана были разурожены в августе 1945 года и вернулись на родину. Однако, на забытых рубежах оставалось еще много солдат, которые отказались или не поверили в поражение и продолжали сражаться.
Причин оставаться было много, некоторые думали, что все города Японии уже захвачены врагом и те японцы что остались стали работать на врага. Другие же боялись что по возвразщению домой их ждет суд, были даже те, кто думал что Япония продожает бороться и ведет партизанскую войну.
Эксперт в этом вопросе Эйити Хаяси утверждает, что после войны на каждом театре военных действий осталось около 10 тысяч человек. Давайте разберем каждую страну по отдельности.
Китай
На материковом Китае после войны оставшиеся войска приняли участие в гражданской войне в Китае. Около 5600 человек сражались в качестве комбатантов в течении четерых лет, больше всего японцев было в провинции Шаньси. Так же на территории Китая была создана авиционаая школа, где инструкторами были бывшие японские пилоты.
Голландская Ост-Индия (Индонезия)
После окончания войны, несмотря на провозглашение независимости призедентом Сукарно, бывший владелец страны Нидерланды попыталась повторно колонизировать остров при поддержке Великобритании. Началась индонезийская национальная революция, бывшие японские солдаты обучали и инструктировали индонезийских солдат, а также сами участвовали в битвах. После окончания войны за независимость многие японские солдаты были удостоены чести в за свои достижения. Общее количество японцев, оставшихся в Индонезии, составляло 903 человека.
Французский Индокитай (Вьетнам)
Во Вьетнаме в котором осталось от 700 до 800 японских солдат вспыхнула в 1946 году война за независимость. Подготовкой армии проводилось бывшими японскими офицерами в школе Квангаи. Некоторых из бывших японских солдат, погибших в войне за независимость Вьетнама, почтили на кладбище мучеников. Выжившие солдаты после возвращению в Японию, позже были награждены Вьетнамской медалью. Кроме того, мы продолжим дружеские отношения между двумя странами, создав такие организации, как Японо-Вьетнамская торговая ассоциация и Японско-вьетнамская ассоциация дружбы.
Марианские острова
После первой мировой войны десять военнослужащих, дислоцированных на острове Анатахан, к северу от острова Сайпан на северных Марианских островах, который в последствии стал подмандатной территорией Японии. Об окончании войны "папуасы" узнали от американских военных, несмотря на это, они не поверили словам американцев и продолжали жить самодостаточной жизнью. Идилии помешал любовный конфликт, из-за которого погибла большая часть людей, в итоге на острове осталась одна женщина, которая была спасена американскими военными в июне 1950 года.
Малайя (Малайзия / Сингапур)
Приблизительно 200-400 человек остались там, в основном те, кто симпатизировал малайской коммунистической партии (Малайская народная антияпонская армия) в борьбе за независимость против Великобритании (Малайский союз), а также те, кто бежал из лагерей для военнопленных. По сравнению с записями тех, кто участвовал в индонезийской национальной революции, отчеты о борьбе этих оставшихся японских солдат содержат очень мало информации и поэтому оценить реальный вклад в борьбу не получится.
Советский Союз / Монголия
В отличие от упомянутых выше случаев поражения Японии в войне, «остаточные японские солдаты» в Советском Союзе и Монгольской Народной Республике были еще до начала войны на Тихом океане. Большинство из них попали в плен во время Халхинской битвы и решили остаться в СССР, стали коммунистами и женились на русских женщинах. В Союзе осталось около 800 японских солдат. Последний оставшийся японский солдат, Акио Танака, который в 2017 году вернулся из России на родину впервые за 72 года.
Гуам
В битве за Гуам в августе 1944 года Гуам вернулся в руки Соединенных Штатов, но некоторые выжившие солдаты ушли в горы и вели партизанскую войну против американских вооруженных сил. Однако некоторые солдаты не знали о безоговорочной капитуляции родины. Остатки войск жили в джунглях и в ямах, которые они рыли в бамбуковой роще, но их количество уменьшилось из-за болезни и перестрелок с местными полицейскими, и Шоичи Ёкои, который остался один, 24 января 1972 года вернулся в Японию в возрасте 57 лет.
Если желаете можете посмотреть документальный фильм о Хироо Онода на моем канале
Спасибо за внимание! Если вам понравился пост, пожалуйста, подписывайтесь! Это очень поможет в продвижении канала.
Другие посты о Японии:
Какие штрафы в Японии за нарушение ПДД
Почему Японцы не имеют своего мнения? В чем разница с Россией
Какие Советские вещи любят японцы ТОП 10
Причины почему японцы работают много, но с малым КПД
Почему японцы до сих пор используют факс?
Сколько у японцев праздничных дней в году
Сколько иностранцев живет в Японии?
Почему японские фрукты очень дорогие?