Кто не знает прыткого и наглого воробья? Эти птицы стаями вьются в полях и городах, порой устраивая бойцовские бои с голубями и воронами за ресурсы. Овсянка-ремез отличается от городского проныры более ярким окрасом и катастрофически снижающейся численностью. Птица прочно обосновалась в Красной книге, и ее дальнейшая судьба полностью зависит от человека.
С чего начались проблемы у вида?
Первая особенность лесных воробьев – гнезда. Они привлекали наших предков своим аккуратным внешним видом. А где есть внешняя эстетика, там появляются и суеверия.
Гнезда овсянок, найденные в лесу, приносили в дом и помещали под потолком. Так славяне старались приманить в свое жилье удачу и благополучие.
А еще воробьиные гнезда использовали для окуривания скота. Существовал целый обряд для изгнания мелких духов из коровника. Естественно, овсянкам все эти приметы не шли на пользу, но и особо не вредили.
Куда страшнее на популяции отразились вырубки лесов, осваивание полей и пожары.
Дикая природа или дом
Птица вида Emberiza rustica проживает в России, но ее приспособленность едва ли завидная. Взрослые особи и молодняк вымирают, а потому нуждаются в защите.
Парадоксально, но человек, которые является главной причиной исчезновения вида, сегодня – единственная надежда овсянок на спасение. Увы, но птичка уже давно лучше несется в неволе, а не на свободе.
Почему овсянка-ремез плохо размножается в привычных условиях:
- овсянку-ремез не обошли стороной климатические изменения;
- человеку все мало, поэтому он отбирает у «законных» владельцев дикой природы хорошие участки;
- птице нужно постоянно искать пропитание на больших расстояниях, что не входит в ее «заводские» настройки.
Получается, что птица и рада размножаться, вот только условия к этому не благоволят. Конечно, в нынешних ситуациях ради одного воробья никто не станет строить заповедник, вот и приходится орнитологами самим заниматься поддержкой вида.
Овсянке хорошо живется с человеком
В домашних условиях овсянка-ремез расцвела. Без преувеличений. Птички не испытывают большого дискомфорта, находятся в клетке и не жалуются на домашнюю пищу.
Что примечательно, в неволе воробьи живут даже дольше, чем в дикой природе. Сказывается регулярное питание, санаторные условия и отсутствие естественных хищников.
Есть ли будущее у овсянки
Непростая ситуация, которая сложилась с популяцией, конечно, не радует. Виду присвоена 3 категория в Красной книге, то есть птицу окрестили редкой.
Что касается самой овсянки-ремез, то если ей понадобится – маленькая птичка сможет ужиться с кем угодно. Вопрос скорее стоит в том, насколько она сохранит свои естественные повадки и генетические особенности, ведь со временем из дикой птицы этот вид может стать исключительно домашней декоративной породой.
А вы содержали птиц дома? Расскажите об этом в комментариях! :)