Найти в Дзене
Ирина Ка

Знаменитую лампу Pixar изобрел в гараже инженер автомобильной подвески

Это сейчас лампа, знакомая всем по мультфильмам Pixar, есть фактически в каждом доме. А в 1933 году она только вышла на рынок и произвела настоящий фурор. Подумать только, она могла светить под любым углом! Настоящая находка для всех, кому требуется направленный свет. Джордж Кавардин и сам не ожидал, что войдет в историю.

Он буквально боготворил пружины. Автомобильного инженера вообще очень увлекали рессорные системы. Он сделал карьеру в автомобильной фирме, занимаясь подвесками, и даже запатентовал несколько изобретений.

Но в 1929 году случилось непредвиденное. Фирма разорилась. А Джордж не придумал ничего лучше, как уединиться в гараже. Несколько лет он щепетильно возился с пружинами и различными креплениями, выискивая идеальные способы сбалансировать вес предмета с помощью рычагов.

Он хотел создать приспособление наподобие человеческой руки, которое сможет надежно держать определенный объект. И ведь у него получилось! В одной конструкции он сумел объединить и гибкость, и стабильность.

С этим непонятным изобретением через несколько лет работы в гараже он возник на пороге семейной фирмы Herbert Terry & Sons Ltd.

Рычажная "рука" со светильником так впечатлила собственников, которые на тот момент занимались производством пружин, что они сразу ухватились за идею. И через небольшой промежуток времени в продаже появилась знаменитая лампа Anglepoise (на фото ниже).

Фото с сайта anglepoise.com
Фото с сайта anglepoise.com

Изначально лампа предполагалась для промышленных предприятий. Но слава о ней распространялась так быстро, что фирма вскоре выпустила более элегантную версию для домашнего использования (на фото ниже).

Фото с сайта anglepoise.com
Фото с сайта anglepoise.com

Как же легендарная лампа попала в мультфильм? В какой-то момент она стала настолько популярной, что ее стали беспощадно копировать. Одна из таких копий под названием Luxo стояла на столе аниматора Pixar Джона Лассетера. Гибкость конструкции показалась ему настолько "живой", что вдохновила его на сюжет мультфильма. Так и получилось, что компьютерная графика оживила Anglepoise.

Впоследствии лампа даже стала символом Pixar и использовалась для заставки. Все помнят легендарный светильник, который запрыгивает на букву i, подминает его и эффектно поворачивается на камеру.

Несмотря на то, что лампу копировали много-много раз, изменяя незначительные детали, фирма Herbert Terry & Sons до сих пор производит запатентованные оригиналы в разных цветах и формах. Кстати она дает пожизненную гарантию на многую свою продукцию.

Качество светильников настолько на высоте, что о нем ходят легенды. Во время II Мировой войны лампы Anglepoise Navigator выпускались для военных бомбардировщиков. Так вот, один из них подняли со дна озера Лох-Несс спустя 40 лет после окончания войны. Представьте удивление ученых, когда они обнаружили, что лампы, найденные внутри, не только целые, но и работают!

Спасибо, что подписываетесь и оцениваете мои материалы!