Найти в Дзене
Калейдоскоп историй

Как я квас для окрошки выбирала

В такую жару, есть совсем не хочется. Спасает окрошка, классическая на квасе. Домашний квас-дело хлопотное, альтернатива - найти лучший для окрошки из покупных. Кваса на прилавке магазинов много: «Очаковский», «Ржаной бочонок», «Никола», «Букет Чувашии», «Силыч», «Русский дар» и прочее и прочее. В начале июля «Роскачество» даже опубликовало исследования напитков. Моя же задача, найти наиболее подходящий, из часто встречающихся, для домашней окрошки. И здесь рамки выбора сужаются. Традиционный окрошечный квас должен быть белым, натурального брожения, без лишнего сахара. Из 10, часто встречающихся на прилавках «Пятерочки», «Магнита» и « Перекрестка», «Вкуссвила» после дегустации выбрала три. Квас «Очаковский» я отвергла давно, но у завода «Очаковский» появилась разнообразная серия «Семейный секрет», и в ней лучший выбор «Квас окрошечный». «Квас белый» на мой взгляд неплох, если убрать хреном и горчицей фруктовое послевкусие. Иногда во в

В такую жару, есть совсем не хочется. Спасает окрошка, классическая на квасе. Домашний квас-дело хлопотное, альтернатива - найти лучший для окрошки из покупных.

Окрошка на белом квасе
Окрошка на белом квасе

Кваса на прилавке магазинов много: «Очаковский», «Ржаной бочонок», «Никола», «Букет Чувашии», «Силыч», «Русский дар» и прочее и прочее. В начале июля «Роскачество» даже опубликовало исследования напитков.

Моя же задача, найти наиболее подходящий, из часто встречающихся, для домашней окрошки. И здесь рамки выбора сужаются. Традиционный окрошечный квас должен быть белым, натурального брожения, без лишнего сахара.

Из 10, часто встречающихся на прилавках «Пятерочки», «Магнита» и « Перекрестка», «Вкуссвила» после дегустации выбрала три.

Белый квас
Белый квас

Квас «Очаковский» я отвергла давно, но у завода «Очаковский» появилась разнообразная серия «Семейный секрет», и в ней лучший выбор «Квас окрошечный». «Квас белый» на мой взгляд неплох, если убрать хреном и горчицей фруктовое послевкусие. Иногда во время брожения, добавляют изюм, это придает новые нюансы вкуса. В серии квас «Лидский», это конечно «Лидский белый». И квас «Домашний» из «Вкуссвила».

Учить готовить правильную окрошку дело бесперспективное, в каждой семье есть выверенный временем рецепт. Поэтому, напоследок, несколько интересных фактов истории кваса.

История кваса

Первое упоминание о квасе на Руси в летописи 996 года. Князь Владимир проводил пиар-акцию для новообращенных христиан, после крещения угощал «пищей, медом и квасом». А схожий по технологии изготовления напиток «зифос» был в Греции еще в 5 веке до нашей эры.

Были приметы связанные с квасом, от сглаза на свадьбе, невеста поливала баню квасом. Наши предки считали, что пожар от молнии легко потушишь, если плеснешь в огонь вместе с водой квас.

Выражение «квасной патриотизм», как синоним всего фальшивого, показного, придумал князь Вяземский. Во время войны с Наполеоном, русская знать быстренько «переобулась». Александр Сергеевич Пушкин писал: «...гостиные наполнились патриотами: кто высыпал из табакерки французский табак и стал нюхать русский; кто сжег десяток французских брошюрок, кто отказался от лафита, а принялся за кислые щи. В срочном порядке квасом заменили шампанское – его разливали в хрустальные бокалы и подавали на балах».

Сейчас в окрошке у кваса главный конкурент-кефир. Про историю кефира, мой следующий материал.

Понравилось? Ставь лайк, подписывайся на канал.

Посмотри другие материалы.

Например "Секреты хорошего ростбифа"

"Дар отвергнутого мужчины"