Разработкой нескольких отличных реактивных систем залпового огня для российской армии занимались специалисты тульского НПО "Сплав". Среди них и такие известные системы как "Град", "Смерч", "Торнадо".
Поддержание боеспособности армии невозможно без постоянного обновления арсенала. С этой целью проводится модернизация действующего вооружения, вырабатываются стратегии его применения, внедряются совершенно новые разработки.
Что касается РСЗО, то дальнейшее их развитие возможно в том числе за счёт расширения арсенала поражающих средств, внедрения беспилотной техники.
Семейство "Торнадо" предполагается развивать благодаря высокоточным управляемым ракетам, которые будут запускаться с уже стоящих на вооружении машин. Важно отметить, что УР не станут заменой неуправляемым реактивным зарядам, а только дополнят их в арсенале систем.
Большинству неуправляемых ракет удерживаться на траектории позволяет вращение вокруг своей оси. Чтобы это не сказалось на работе аппаратуры новой ОУ-122, в ракету добавили подшипник. Кроме того будет применяться технология БИНС (бесплатформенная инерциальная навигационная система), что обеспечивает заявляемую точность.
Что касается беспилотников, то их связки с артиллерией и РСЗО используются в современных конфликтах довольно часто. Развивая это направление, предлагается добавить ракеты, которые будут нести не боевую часть, а миниатюрный разведывательный беспилотник. Такой подход позволит расширить функционал "Торнадо-С". Эта идея не нова, но возможность её реализации появилась только с развитием сопутствующих технологий.
Позитивный эффект от применения беспилотников, позволяет значительно повысить общую эффективность РСЗО. Они полезны войскам и в вопросах поиска целей и для анализа результатов стрельбы.
Одна из отличительных черт ракетного оружия нового поколения - малогабаритный двигатель на высокоэнергетическом топливе.
Но ключевое внимание, конечно же, уделяется расширению номенклатуры боевых частей. Тем более, что калибр (300 мм) позволяет. В любом случае за многие годы существования систем, они обычно находятся во всех армиях на передовых позициях. Что касается нашей армии, то для неё они являются одним из условий технологического превосходства.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"