Найти тему

Самозанятость, практика 2021 года

Активно в чатах по закупкам и тендерам в этом месяце стали обсуждать одного участника, который написал уже более сорока однотипных запросов разъяснений госзаказчикам по участию самозанятых граждан в закупках. На "неправильные", по его мнению, ответы он пишет жалобы в УФАС. В основном, доводы жалоб касаются случаев, когда заказчики разъясняют, что самозанятым будет отказано в участии в закупке.

Дело очень спорное, так как самозанятых отнесли к категории малого бизнеса, и они вроде как имеют право пользоваться преференциями для СМП при участии в закупках. Но, с другой стороны, в законе 209-ФЗ сказано, что к СМП относятся хозяйственные действующие субъекты, сведения о которых внесены в реестр СМП. А пока такой информации о самозанятых в таком реестре нет.

Административной практики пока по данной теме тоже очень мало. Согласно Решению № 074/06/105-499/2021 по делу № 181-ж/2021 Челябинского УФАС отказ в допуске к участию самозанятого был правомерным, поскольку Закон о контрактной системе не содержит положения о предоставлении преимуществ для налогоплательщиков налога на профессиональный доход при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, заявитель не подтвердил своего соответствия требованию, установленному документацией об аукционе, в части принадлежности к субъектам малого предпринимательства, социально ориентированным некоммерческим организациям.

Да и… если вам всё-таки пришел такой запрос на разъяснение, то можно воспользоваться подсказкой: «Как ответить участнику-самозанятому, чтобы он не мог подать на вас жалобу в УФАС?». Фото-подсказку можете посмотреть в аккаунте инстаграма https://www.instagram.com/p/CRTgeRYNrSy/.

Как же самозанятым участвовать в закупках в 2021 году?

С июля 2020 года действие специального налогового режима для самозанятых распространили на все регионы. Плательщики налога на профессиональный доход могут участвовать в госзакупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Налоговый режим «Налог на профессиональный доход» был введен в качестве эксперимента в 2019 году. Сначала он действовал в четырех регионах России, а в 2020 году его распространили на всю страну.

Самозанятые могут участвовать в госзакупках в качестве физлиц по п. 4 ч. 1 ст. 3 Закона № 44-ФЗ. Специальных условий для них не предусмотрено.

Также установлены случаи заключения госконтракта с физлицом как с единственным поставщиком. Например, на создание произведений литературы или искусства, оказание преподавательских услуг, услуг гида, сбор и обработку статистических данных.

Но самозанятые могут участвовать не во всех тендерах. Во-первых, их статус не дает возможности оформлять лицензии, вступить в СРО. Это доступно только юрлицам и ИП. Во-вторых, им нельзя заниматься перепродажей товаров, добычей полезных ископаемых, продажей подакцизных товаров или другой деятельностью из п. 2 ст. 4 № 422-ФЗ.

Чтобы участвовать в закупках, самозанятому нужно получить ЭЦП и зарегистрироваться в ЕИС.

Обратите внимание: для самозанятых существует ограничение на общую сумму контрактов — не более 2,4 млн. руб. в год. При большем доходе — они утрачивает право на применение налога на профдоход.

Если физлицо планирует систематически участвовать в госзакупках, лучше зарегистрироваться в качестве самозанятого или ИП. Имейте в виду, если физлицо заключило контракт в результате закупки, заказчик оплатит стоимость контракта за вычетом налогов на физлиц, а это куда больше, чем налог на профдоход! Кроме того, деятельность физлиц могут признать незаконной, если она будет систематической.

Обращаю внимание, что самозанятые должны самостоятельно оплачивать налог на профессиональный доход. И оплачивают они только с полученных средств и только за те месяцы, когда доход был. А делать это можно из специального приложения!