По постановлению правительства Санкт-Петербурга до 2 августа действует особый противопожарный режим, а это значит, что нельзя посещать леса самостоятельно или на автомобиле. Спасатели Ленинградской области напоминают, что и на территории региона действуют соответствующие ограничения. Использовать открытый огонь и разжигать костры на природе крайне опасно, поэтому в случае обнаружения возгорания нужно незамедлительно сообщить об этом в экстренные службы по телефонам 101 или 112. Подробнее читайте в нашем материале.
Ситуацию с лесными пожарами прокомментировал председатель северо-западного отделения Международного Зелёного Креста Юрий Шевчук.
Для начала поясним, чем занимается ваша организация?
– Мы обеспечиваем участие общественности в решении экологических вопросов и помогаем продвигать свои инициативы. Одним словом, помогаем людям участвовать в управлении природой на уровне государства или региона.
Вы хорошо знакомы с природоохранными законами. Расскажите нам, рядовым петербуржцам, что означает словосочетание «противопожарный режим», при каких обстоятельствах его водят и когда он несёт угрозу?
– Противопожарный режим наступает каждое лето, если оно не отличается дождливостью. В такое жаркое время, как сейчас, вводить соответствующий режим необходимо - всё высыхает, и любая спичка, окурок и даже осколок стекла, который работает как линза, может вызвать пожар. Загореться может всё, что угодно: хвоя, торфяная подстилка, моховая подстилка и так далее. У нас уже горят торфяники в районе между Петербургом и Ладожским озером. Недавно горела береговая часть в районе Лебяжьего. Получается, из-за того, что люди хотят праздно провести время, не задумываясь о последствиях, страдают другие. Развести огонь умеет каждый, а вот потушить его так, чтобы не осталось никаких следов, мало кто может.
Всегда ли человек виноват в лесных пожарах?
– В основном это человеческий фактор. Бывает, конечно, что возгорание возникает от удара молнии, но это редко. К пожарам приводят не только костры туристов, но и лесозаготовки, однако они в нашем регионе проходят чаще всего в зимнее время. Подгоняемый ветром лесной пожар иногда развивает скорость до 70 км/ч и такими темпами может дойти до ближайшего населённого пункта, который в таком случае сгорит за считанные минуты.
Справляются ли пожарные в Ленинградской области на тех участках, которые вы упомянули?
– Пока что справляются, потому что у нас работает система быстрого обнаружения пожаров. С помощью камер, которые соединяются с общим центром в комитете по природным ресурсам, диспетчеры следят за любым появлением дыма и в случае чего в срочном порядке посылают специальную группу людей тушить возгорание – маленький пожар потушить куда легче. Бывает, что в день возникает до десятка таких возгораний.
В таком случае, если обычный человек заметил в лесу возгорание, следует ли ему звонить в экстренные службы?
– В любом случае помощь местных жителей и добровольной пожарной дружины очень важна. Также важно не поджигать лес специально, а такие ситуации встречаются – с целью очистки поля, избавления от старых вещей или остатков срубленных деревьев.
Вернёмся к кострам. До какого момента человек самостоятельно может потушить костёр и когда уже необходимо вызывать спасателей?
– Когда идёт несколько языков пламени, с возгоранием уже невозможно самостоятельно справиться, потому что можно попасть в замкнутое огненное кольцо. Если это тлеющий костёр, то можно попытаться потушить его своими силами: залить водой, забросать дёрном, внимательно закопать угли, чтобы точно не было угрозы нового возгорания. В жаркую погоду угли могут тлеть в течение долгого времени.
А можно ли вне противопожарного режима разводить в лесах костры?
– Открытый огонь в лесах разводить нельзя, но существуют специальные правила, которые можно применять в особых случаях. Необходимо снять хвойную подстилку, окопать место предполагаемого разведения костра и обложить его камнями – такое место подходит для разведения огня. Несмотря на это, лучше пользоваться примусами, газовыми плитами и мангалами.
Многие люди, выезжая на природу, для установки мангала предпочитают выбирать места ближе к водоёмам, береговая линия которых иногда расположена на краю леса. Как понять, что ты находишься в неположенном месте?
– Независимо от того, лесная ли это зона или сельскохозяйственные земли, загореться там есть чему, поэтому лучше не использовать огонь в таких местах. Исключение составляют ситуации, когда человеку что-либо угрожает.
Нашей автомобильной аудитории будет интересно узнать, кто следит за въездом автомобилей в лес и какие штрафы предусмотрены для нарушителей?
– Ситуацию с автомобилями контролируют лесники. В большинстве своём это касается водоохранных зон и прибрежных полос, которые оформляются за лесную зону, так как на территории посёлков и населённых пунктов там действовали бы правила ГИБДД. Штрафы на данное время увеличились до 5 тыс. рублей.
Может ли автомобилист заезжать в воду, к примеру, когда спускает лодку?
– Я думаю, что каждый человек понимает, что это плохо. Казалось бы, что это мелочь, но как только так будет делать каждый, это станет большой проблемой.
Десять лет назад вы говорили, что с улиц Петербурга неплохо бы убрать половину машин, так как они сильно загрязняют воздух. Можете ли вы назвать аномальную жару следствием выделения парниковых газов от автомобилей?
– Сейчас идут климатические изменения, вызванные не только парниковыми газами, но и природными явлениями. Однако в основе всё же лежит антропогенный фактор. К сожалению, машин становится всё больше, потребление и производство растёт, а энергию в основном мы получаем путём сжигания ископаемого топлива.
Надеемся, что в ближайшем будущем мы придём к балансу – чтобы и на автомобиле ездить, и хорошей погодой наслаждаться.