Как известно - всё уже придумано до нас. Нет смысла напрягаться и что-то из себя вымучивать. Осталось комбинировать уже придуманное. Художник сегодня - как дитя, играющее осколками культуры. Так что, давайте посмотрим, как нынче играют в бисер новоявленные заратустры (в ницшенианском смысле).
Во-первых, главная тема фильма должна быть общепонятная, человеческая такая, чтобы зацепило буквально каждого. Самое, казалось бы, тривиальное - это любовь, но с любовью нынче сложно: толерантность, расовые барьеры, выбор из полусотни полов - поди сложи треугольник в котором Cisgender Male влюбляется в Trans Woman, но на их пути стоит злодейский Non-binary разлучник! Поэтому отношения с отцом - наш выбор. Пусть отец будет деспотичным, пусть он будет холодным, а в довершении ко всему пусть он еще и бросит маму героя вместе с героем, от чего тот невыразимо но незаметно для внешнего мира страдал. А в конце мы их, натурально, помирим, это у нас и будет арка, на вершине которой зритель заплачет, как дитя, когда главгер со своим батей… Ну, не знаю, обнимутся что-ли? Посмотрим по обстоятельствам.
Но мы же фантастику делаем, нам надо придумать что-то этакое, чтобы наша история про воссоединение семьи совсем колом в чистом поле не стояла. Давайте подбирать.
Что мы можем взять в качестве элементов нашего конструктора? Пусть у нас будет война! У нас же про то, как мальчик (ну да, у него уже свой ребёнок есть, но мужчины не взрослеют, особенно в эпоху феминизма, особенно на киноэкране! всё-то вам надо разжёвывать!) прощает отца, значит главный конфликт должен быть мальчуковый - про войну, например. Только не в коем случае не про такую войну, как в “Апокалипсис сегодня” или в “Горячем снеге”, а такая - понарошечная.
Потом, что у нас больше всего мальчики любят? Они любят “Чужих”. Идеальный монстр, воплощающий силу и скорость, с каким-то намёком на разум, но чтобы не сильно умный - ровно настолько, чтобы проявлять сложное охотничье поведение, чтобы нагнетался саспенс ну и в конце, чтобы катарсис, когда опасность минует. Гигера у нас, конечно, нет, поэтому всякую там адскую биомеханику нам никто не нарисует, но что-то там вроде “жокеев” (которые потом стали называться “инженерами”) мы походя можем вставить. Заодно сделаем вид, что объяснили, как эти самые ксеноморфы добрались до Земли.
Что ещё там эти наши мальчики детородного возраста любят?
“Назад в будущее”, конечно же! Так что мы изобразим что-то вроде портала, через который наши герои будут шастать туда-сюда, на войну в будущем и обратно. Ну, чтобы было из чего налепить парадоксов, не таких, конечно, сложных как в “Петле времени”, а то там без спецкурса для путешественников во времени не разберешься, а нам же массовый зритель нужен, так что - не усложняем.
Что-то мы забыли? Да пожалуй нет!
Добавим каких-нибудь мелких проблемок и эмоциональных привязанностей по вкусу.
Сваливаем всё в кучу, хорошенько перемешиваем и -- готово! -- мы получаем свежий боевик. “Война будущего”.
Ну, конечно, рассказывать историю мы будем не так прямолинейно, как описано в рецепте. Надо же прибрать на задний план швы в истории, которые мы залепили скотчем и жвачкой. Поэтому сразу рубанем по нервам боевой сценой, а объяснения и мотивы оставим на потом.
Можете попробовать на досуге этот рецепт сами. Нам о результатах можете не сообщать - отправляйте сценарий сразу на питчинг в “Фонд кино”, там наверняка оценят.
Кстати, чтобы не пропустить следующие наши обсуждения, стримы и другие события - вступайте в наше сообщество в ВК, там будет больше интересного!