1 июля власти Хабаровского края сообщили о том, что в ближайшее время в регионе заработают два автоматических пункта весогабаритного контроля. Пост весогабаритного контроля – это система автоматических датчиков, которые считывают информацию о весе и размерах транспортного средства и передают их в Центр обработки данных. В зоне действия пункта находится электронное табло, информирующее водителей о нарушениях. Перегруженные транспортные средства ждет административная ответственность.
Почему их решили установить?
Сегодня на Дальнем Востоке автомобильный транспорт жестко конкурирует с железнодорожным. Представители Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) обеспокоены таким положением. В июне прошел межрегиональный координационный совет, посвященный вопросам соблюдения весовых норм на автодорогах. На совещании начальник Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) Максим Белоусов заявил, что железнодорожный и автомобильный транспорт работают в неравных условиях. Тогда как веса автомобильных грузов никак не регулируются, РЖД не может начать грузоперевозку без взвешивания вагонов. В случае превышения массы вагона, грузоотправитель уплачивает перевозчику штраф в размере пятикратной стоимости перевозки данного груза.
РЖД готовы конкурировать с автомобильными перевозчиками, однако ставят под сомнение настолько неравные условия. Кроме того, несоблюдение весовых норм на автодорогах влечет за собой аварии и скорое ухудшение качества дорожного покрытия.
За последний год в Хабаровском и Приморском краях отмечается рост автомобильных перевозок (на 4% и 3% соответственно). Это говорит о повышении грузопотока и необходимости регулирования. В РЖД утверждают, что готовы взять на себя до 2,5 млн тонн грузов в случае снижения динамики грузопотока из-за весогабаритного контроля.
В Приморье посты контроля уже были: изначально они работали круглосуточно, но сейчас контроль осуществляется эпизодически в дневное время.
Что планируют сделать власти Хабаровского края?
В начале июня было запланировано установить 27 круглосуточных пунктов контроля в Хабаровском крае. Об этом заявил Сергей Воронин, заместитель министра промышленности и транспорта региона: «Безусловно, нужно наводить порядок на автодорогах. Понимаем, что задача важная. Кроме того, в правительстве края прорабатывается вопрос создания автоматизированной системы видеонаблюдения. Имеются соответствующие наработки с „Ростелекомом“. У организации есть возможность инвестировать в эти проекты с последующим возвратом средств от взимания штрафов».
К концу июня было установлено 2 пункта весогабаритного контроля в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Они находятся на 12-м километре подъездной дороги к селу Бечевая и на 35-м километре трассы «Комсомольск-на-Амуре – Амурск». Предположительно, в ближайшее время заработает также третий пункт на дороге «Советская Гавань – Ванино». Первые три месяца пункты весогабаритного контроля будут работать в тестовом режиме, то есть без вынесения штрафов при фиксации нарушений.
Хорошо или плохо?
По оценкам ФКУ «Росмониторинг», ущерб федеральным дорогам, наносимый автотранспортом со сверхнормативным весом, достигает 2,6 трлн. рублей в год. Системы весогабаритного контроля позволяют контролировать нагрузку на дороги и выявлять недобросовестных перевозчиков. Однако их работа не всегда точна. Часто при проезде таких пунктов лишний вес или габариты грузовику могут добавить налипшие снег и грязь, топливо в баке, а вовсе не сам груз.
Кроме того, если твердые грузы возможно равномерно распределить в грузовом отсеке, то с жидкими или сыпучими грузами это не сработает. Жидкости, пылевидные и сыпучие грузы меняют свое положение в зависимости от скорости движения. И этот закон физики весогабаритный контроль, по всей видимости, не учитывает. В железнодорожном транспорте поосное взвешивание цистерн с жидкостями не производится. А вот для автомобильных перевозок эта проблема актуальна. Также под штраф автоматически могут попасть транспортные средства, изначально произведенные с нарушением осевых нагрузок: например, строительные краны.
Таким образом, российская система весогабаритного контроля требует значительных доработок. Ведь штрафы получают не только недобросовестные перевозчики, но и те, кто взвешивает грузы перед отправкой и соблюдает нормы.