В отличие от любого другого суда, Конституционный Суд обладает всеми возможностями для выявления всего контекста состоявшихся 20 июня досрочных парламентских выборов. Об этом 14 июля на заседании КС заявил представитель блока «Армения» Арам Вардеванян.
По его словам, особе значение в этом контексте приобретает документ от 9 ноября 2020 года, согласно которому Армения понесла тяжелые потери – тысячи погибших и раненых, а также тяжелая внутриполитическая ситуация. «Армения после 9 ноября – небезопасна, наши границы – беззащитны, с которых противник в любой момент может вторгнуться вглубь страны, подобной проблемы у нас никогда не было, страна никогда не стояла перед таким вызовом», — заявил представитель блока, добавив, что все это стало последствиями событий, произошедших после 2018 года, в результате которых премьер-министр страны фактически стал единоличным правителем, присваивая себе даже полномочия президента.
Блок уже представил заявление о том, что с марта текущего года премьер-министр де-факто присвоил себе права главы государства, и этот факт не был опровергнут. Более того, очевидно, что подобный процесс мог произойти исключительно путем давлений. В качестве примера Вардеванян привел случай, когда президент впервые применил свои полномочия, вернув предложение об освобождении с должности высокопоставленного чиновника Генштаба, сразу после этого прозвучало заявление о возможности обсуждения вопроса об импичменте президента.
Представитель блока также указал на применение в ходе досрочных парламентских выборов административного ресурса, которым были нарушены принципы равенства и законности. Прежде всего, речь идет о том, может ли подавший в отставку премьер-министр продолжать исполнять свои обязанности. Это было сделано лишь с одной целью — злоупотребление административным ресурсом, создания искусственного преимущества над конкурентами, «Если человек подает в отставку, это означает отставку, как это сделал в 1998 году первый президент Левон Тер-Петросян», — заявил Вардеванян.
Напомним, что на заседании Конституционного суда Армении 14 июля продолжатся обсуждения по представленным четырьмя политическими силами заявлениям о признании недействительными итогов досрочных парламентских выборов. Стороны выступают с заключительными речами, на которые отведено не более 30 минут для каждого выступающего. Ранее Суд выслушал обращения сторон, позицию ответчиков и третьей стороны, задал вопросы сторонам и выслушал ответы, принял решения по ходатайствам. Последняя часть заседания накануне вечером прошла в закрытом режиме. В КС обратились четыре политические силы — блоки «Армения» и «Честь имею», а также партии «Зартонк» и «Айоц Айреник», каждая из которых оспаривает решение ЦИК по итогам внеочередных выборов в Национальное Собрание. В качестве ответчиков выступают ЦИК, прокуратура, Полиция и Национальная комиссия по телевидению и радио. Третьей стороной выступает партия «Гражданский договор».
Читай больше новостей на нашем сайте
#9 ноября #Арам Вардеванян #Конституционный Суд