⠀
#вопросАзовой Здравствуйте, Ольга Ивановна. Подскажите, пожалуйста, может ли влиять на развитие речи ребенка постоянное держание во рту детской бутылочки, т е когда ребенок в 1,5 года вообще не выпускает ее изо рта, даже если она пустая, он с ней бегает, стоит, катается на машинке. Пустышкой не пользуется совсем. Если бутылочку забрать, то начинает сосать уголок своего воротника, например.
⠀
Мой ответ: Начну ответ не с односложного ответа «влияет» или «нет», а с похожего вопроса, который мне задали в инстаграм и решила, что будет полезным объединить эти вопросы. В том письме ребёнку уже 4 года, и он постоянно держит большой палец во рту (грызёт и сосёт). Полный текст см. на фото. Я также публикую разные советы (см.фото), но главный из них – показать ребёнка специалистам возможно разным.
⠀
❓ В каком возрасте перестают сосать палец?
- от 2 до 4 лет (данным Американской Стоматологической Ассоциации. Дети перерастают этот рефлекс, он становится бесполезен.
⠀
❓ Когда ещё не поздно?
- от 5 до 6 лет (по мнению специалистов по орофациальной миофункциональной терапии). До того, как начнут появляться постоянные зубы
⠀
❓ Когда сосание уже не связано с физиологическими процессами, протекающими в детском организме?
- от 4 до 8 лет
У детей с каким диагнозом эта привычка может задержаться?
- аутизм
- наследственные (генетические) заболевания
- наследственные (хромосомные) - синдром Дауна
- интеллектуальные нарушения
И при других психоневрологических заболеваниях.
⠀
В связи с тем, что мы из письма не знаем ни причин сосания пальца, у нас нет информации о заболевании, то можно дать рекомендации обращения к специалистам списком.
⠀
❓К какому специалисту обратиться?
⠀
1. Начните с невролога (особенно, если отмечаются неврологические проблемы, в том числе инцефалопатии). Далее невролог может предложить консультации других специалистов: проверить функционирование щитовидной железы (гормоны и УЗИ), исследование на паразитов и глистов и т.д.
2. Остеопат (нейромышечное напряжение в области плеча, руки, шеи)
3. Массажист (то же)
4. Специалист по сенсорной интеграции (сенсорная дефицитарность)
5. Психолог (задержался сосательный рефлекс, тревожность и др.)
6. Миофункциональный терапевт (орофациальные миофункциональные проблемы)
7. Логопед (логомассаж)
⠀
❓Вызывает ли сосание пальца какие-либо проблемы?
❓Почему ребёнок сосет палец (мнения разных специалистов: логопеда, миофункционального терапевта, ортодонта, стоматолога, остеопата)?
Об этом поговорим завтра. Продолжение следует.
#сосаниепальца #logomed_olga_azova_сосаниепальца