12 июля 2021 года вступило в силу примечание к ст. 228.2 УК РФ, согласно которому действие статьи не распространяется на нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, совершенное по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности и повлекшее их утрату, если такая утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам.
Статья 228.2 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение правил оборота (производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения) наркотических средств или психотропных веществ, повлекшее их утрату.
Анализ судебной практики показывает, что чаще всего при нарушении правил оборота, утрачиваются малые количества наркотических средств или психотропных веществ. Это порождает вопрос об общественной опасности таких деяний и отнесения их к преступлениям. Более обоснованным было бы установление уголовной ответственности, если в результате нарушений правил оборота утрачиваются наркотические средства и психотропные вещества в значительном размере.
Чаще всего (63,33%) в качестве субъектов рассматриваемого преступления выступают медицинские и фармацевтические работники (врачи, медицинские сестры, фельдшеры, провизоры). Особенно часто можно встретить врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи, которые составляют 26,67% от всех лиц совершивших преступление, предусмотренное ст. 228.2 УК РФ.
Вместе с тем, новое примечание не будет распространяться на фармацевтических работников.
Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская деятельность:
профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.
Из этого определения следует, что фармацевтическая деятельность не относится к медицинской деятельности.
Это подтверждается и определением фармацевтической деятельности, содержащейся в Федеральном законе «Об обращении лекарственных средств»:
фармацевтическая деятельность - деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, в том числе дистанционным способом, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.
Одним из обязательных условием освобождения от уголовной ответственности согласно новому примечанию является отсутствие вреда охраняемым уголовным законом интересам. Как будут суду толковать это условие спрогнозировать довольно сложно. С большой долей вероятностью можно предположить, что суды под отсутствием такого вреда станут понимать, что наркотики не попали в незаконный оборот. Если возобладает такое понимание, то фактически единственной ситуацией, подпадающей под новое примечание, станут случаи, когда нарушены были правила уничтожения наркотиков (но, тем не менее, они были фактически уничтожены) или правила хранения и использования, приведшие опять же к уничтожению наркотиков. Подобные ситуации есть в судебной практике. Например, медицинская сестра вылила в канализацию наркосодержащее лекарство, оставшееся в ампулах.
Факт утраты фиксируется комиссией в порядке, который должен быть разработан Минздравом и МВД.