В период летних каникул дети расслабляются настолько, что осенью очень сложно вернуть их в рабочий ритм. Это касается не только режима дня, но и общего эмоционального состояния ребенка.
Рекомендуем родителям плавно настроить школьника на трудовые будни. Есть несколько хитростей, которые в этом помогут.
«Шопинг» с детьми
Хорошо способствует появлению рабочего настроя совместный поход со школьником в магазин. Покупка до начала учебного года канцелярских товаров, портфелей, учебников, тетрадей и других школьных принадлежностей вызовет интерес к новым предметам.
Лучше всего это сделать заранее, не оставляя данное мероприятия на последние августовские дни, чтобы в отсутствии очередей было комфортно совершать покупки.
Девочкам особенно понравятся визиты в большой торговый центр, где можно купить школьную форму, блузки, туфли, банты и выбрать портфели, пеналы, папки с изображением любимых героев мультфильмов. Хотя и мальчики с удовольствием подберут себе рюкзаки, спортивные сумки, рубашки и кроссовки. Дети, разложив приобретенные вещи в своей комнате, с нетерпением будут ждать начала учебного года.
Книги и фильмы в помощь
Рекомендуем родителям заранее ознакомиться со списком предметов на следующий учебный год.
Если ребенку предстоит изучать какие-то новые дисциплины, то советуем вам немного рассказать о них, а лучше посмотреть фильмы на соответствующую тематику. Удачно подобранные книги тоже помогут подогреть интерес к новому предмету и дать школьнику предварительную информацию о неизвестных дисциплинах.
Как показала наша практика, интересные видео-ролики о подростках-гениях или школьниках-исследователях хорошо воспринимаются детьми. Герои этих сюжетов становятся примером для подражания.
Девочки и мальчики нередко начинают интересоваться тем, чем занимался полюбившийся персонаж. Со временем это может превратиться в их специальность.
Другой режим
В период каникул многие подростки меняют привычный режим дня: нет необходимости рано вставать, а вечером можно засидеться допоздна. За несколько недель до начала занятий стоит вернуться к стандартному графику.
Можно постепенно вводить ранние подъемы. Дети к вечеру устают и легче засыпают.
Главное — делать это аккуратно, чтобы не вызвать негативную реакцию нервной системы малыша. Тогда, включившись в школьные занятия, ученик не почувствует психологического дискомфорта или изменения самочувствия.
Будем рады видеть вас в числе подписчиков. В нашем блоге мы часто разбираем темы, касающиеся образования и воспитания, и делимся своим опытом с читателями.