Правобережье Среднего Дона (Верхнего, по–казачьи) — удивительный район. Здесь протянулась меловая Донская гряда, обрывающаяся к утопающей в зелени пойменных лесов реке ослепительными меловыми обрывами. Но такие картины открываются с воды, а то, что располагается сверху этой протяжённой возвышенности, подчас остаётся незамеченным. Вот мы с вами и прогуляемся по этому малоизвестному участку донских меловых гор.
Слово «горы», конечно, является преувеличением. Это ряд холмов, отделенных друг от друга глубокими меловыми балками и оврагами. Часто их вершины представляют собой плато, однако особенности геологического строения приводят к появлению хорошо заметных останцев, возвышающихся над местностью. Местное население именует их курганами, хотя происхождение этих возвышений обусловлено чистой геологией.
Тем не менее, с глубокой древности люди используют эти останцы как сакральные места, как выяснено археологами. Но рассказ о них ещё впереди, а сегодня речь пойдёт об их противоположностях, отрицательных формах рельефа, а именно о проявлениях карста.
Иногда на подступающих к меловым обрывам плоских пространствах можно встретить круглые понижения, сезонно заполняющиеся водой. Меловая основа этих берегов и сопутствующие ей карстовые явления приводят к появлению не только таких «кратеров», но и довольно больших цирковидных балок. Их наличие связывают с древними погребёнными карстовыми воронками, вскрытых эрозионными процессами. Это подтверждают и результаты геологических исследований.
Увидеть одно из таких круглых озёр с высоты птичьего полёта вы можете в одном из эпизодов моего видеоролика о Неизвестном Доне.
Ещё один замечательный, но довольно малоизвестный объект можно встретить на этих пространствах. По берегам Дона протянулась государственная защитная полоса Воронеж–Ростов, созданная в рамках грандиозного проекта, осуществлённого в послевоенные годы и известного как «Сталинский план преобразования природы». Ранее я уже писал о нём в статье о полосе Пенза–Каменск, поэтому на самом проекте останавливаться не буду.
Участок полосы, через который лежит наш путь, имеет следующий состав насаждений: основная порода дуб черешчатый, сопутствующая — ясень зелёный. В кустарниковом ярусе произрастают клён татарский, акация жёлтая, свидина кроваво-красная и жимолость татарская. Эта лесополоса создана Вёшенским мехлесхозом в 1950-1958 годах, то есть возраст многих деревьев достигает 70 лет.
Сразу за лесополосой начинается редколесье, состоящее из груши-дички и рослых кустов лоха. Лох узколистный в детстве мы называли маслинкой, но позже оказалось, что к маслинам он никакого отношения не имеет, а ближайшей его родственницей является целебная облепиха.
Воспоминания детства не дают многим из нас пройти мимо лоха, не пожевав сорванную «маслинку». Её грубоватая шкурка, сладковатая мякоть и до обидного большая косточка кажутся чем-то родным..
Удивительный факт: почти к каждому кусту лоха присоседилась чёрная смородина, удивительно сладкая и душистая! Пройти мимо не полакомившись невозможно — знаю по себе...
Но вскоре редколесье заканчивается и перед путешественником расстилаются непаханые степные пространства, находящиеся уже в непосредственной близости от крутых склонов. Отсюда открываются великолепные виды на лежащую внизу речную долину.
Но не спешите к самому краю, ещё налюбуетесь, а лучше посмотрите себе под ноги! Сюда никогда не добиралась пашня и здешняя растительность такая же, как была сотни лет назад!
Я был здесь в октябре прошлого года, и тогда этот ландшафт выглядел удручающе после прошедших палов. Казалось, что зелёное великолепие этих склонов уже никогда не возродится...
В этом году здесь главенствует дикий лук. Затрудняюсь с его точной классификацией, да это и не важно — вполне достаточно вида его светящихся в солнечных лучах лиловых шариков!
Это место на высоком правобережье замечательно открывающимися видами на Дон и заливной луг, образованный речными наносами.
Сейчас пора сенокоса, и на лугу кипит работа. В этом году травы уродились на редкость рослыми и сочными из–за необычно продолжительного периода дождей в начале июня.
Обратите внимание на технику советских времён — до сих пор на ходу! Понятно, что это не от хорошей жизни, однако умение поддерживать эти раритеты в рабочем состоянии я считаю волшебством. И такие волшебники есть почти в каждом маленьком донском хуторе...
В этом году по уже названной выше причине и дорогу найти трудно. Что спускаться по склону напрямки, что идти по такой дороге — один чёрт, всё равно по пояс в траве, а значит в семенах, колючках и насекомых!
Но эти мелкие неудобства с лихвой компенсирует красота этой буйной растительности. Обычно к концу июня такой зелени уже не увидишь, подсушивает её наше жаркое южное солнце...
Спустившись в пойму, ещё раз оглянемся на эти удивительные меловые холмы. Дальше наш путь лежит по донской пойме, но об этом — в следующем рассказе...
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!
Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!