Найти тему
Рассказки

Вишневое варенье

Для иллюстрации использована обработанная фотография с бесплатного фотостока pixabay.com
Для иллюстрации использована обработанная фотография с бесплатного фотостока pixabay.com

Людмила стояла у окна и глядела на старый сад. Память уносила воспоминания о том далеком времени, когда она, пятилетняя девочка, переступила высокий порог чужого дома, где теперь ей предстояло жить.

... Деревенский дом с незатейливой обстановкой показался скучным и мрачным. Теребя полу кофточки, девочка поглядела на хлопотавшую подле стола женщину. Эту женщину теперь она должна назвать матерью. Слова «мачеха» Люда еще не знала. Да и разницы не понимала.

– Проходи, Людочка, садись на диван, располагайся, – мягко пригласила ее Евдокия Лаврентьевна.

Доброжелательный тон женщины несколько успокоил Люду. Удары сердца стали ровнее. Она молча села на диван и сразу оказалась в его мягких объятиях, а огромные диванные подлокотники словно стали ее защитой. От усталости она прикрыла глаза и вспомнила тяжелые часы отъезда.

Жила она тогда с матерью и старшим братом Валерой. Мать не отличалась праведным образом жизни и заботой о детях. Нередко в доме собирались разные компании подруг и друзей. Пьяные ссоры и драки были нормой жизни. Дети часто оставались одни. Люда была, можно сказать, на попечении брата. Но однажды все изменилось. Внезапно приехал ее отец. Немного поскандалив с бывшей женой, он вышел из комнаты и резко сказал дочери:

– Собирайся, мы уезжаем. Я тебя забираю.

– А как же Валера? – со слезами в голосе спросила девочка.

– Валера останется с матерью, – резко ответил Павел Иванович.

Мать проводить родную кровинку даже не вышла.

Оказавшись вдали от прежней семьи, Люда не знала что ее ждет впереди. Мысль о том, как она будет жить без брата, не оставляла ее. Сердечко в маленькой детской груди билось сильнее, тревога росла.

Ее мысли прервал голос Евдокии Лаврентьевны:

– Идем, Людочка, кушать!

Все сели за стол. Девочка неохотно взяла ложку, попробовала несколько ложек деревенского борща, потом немного поковырялась в тарелке с кашей. Аппетита не было. Понимая состояние Люды, Евдокия Лаврентьевна не настаивала, только предложила:

– Давай я тебя угощу вишневым вареньем! – и она ближе к девочке подвинула вазочку.

Девочка подняла глаза. В литровой банке из-за сиропа ягоды казались темными и сморщенными. По–другому они выглядели на тарелке: яркими, сочными и аппетитными, будто только с ветки. Люда потянулась к тарелке, с удовольствием положила в рот вишенку и сразу почувствовала аромат лета, тепла и чего-то такого неповторимого, что никак не могла понять. Заметив, что варенье пришлось ей по вкусу, Евдокия Лаврентьевна предложила:

– Иди, погуляй в саду, там на ветках еще есть вишни. Рви, сколько хочешь.

Люда вышла в сад. Яркие оранжевые настурции, растущие по бокам тропинки, вели в пышные заросли деревьев и кустарников. Здесь нашли свое место разросшийся малинник, роскошная слива, колючий крыжовник, густые вишни разных сортов, с которых свисало несчетное количество аппетитных алых и темных, почти черных, плодов.

Люда присела на лавочку под вишней. Сорвав ягоду, пожила ее в рот и задумалась. Вновь тревога охватила ее сердце. Почему отец забрал только ее? Почему брат остался с матерью? Разве можно делить детей? И чего ждать от жизни с новой женой отца? Мысли не давали покоя, но это было тогда...

(Спустя много лет Людмила Павловна с огромной любовью и уважением говорит о своей матери Евдокии Лаврентьевне. Не было для нее более душевного и понимающего человека, чем она.)

Отец был крутого нрава и непростого характера. Любил делать все по-своему, иногда крепко ругал жену, порой и руку поднимал. Но кроткий нрав Евдокии Лаврентьевны и умение прощать сохраняли семью. С дочерью отец тоже не церемонился. Пытался воспитывать в строгости, но строгость зачастую переходила в грубость: бывало, в приступах ярости в девочку летело то, что попадало ему под руку, порой через забор, достигая соседского двора. В такие моменты испуганная Люда боялась идти домой. Однако мать всегда была на стороне дочери и всячески оберегала ее от отцовских обид.

В школе у девочки обнаружились способности к музыке. Люда с удовольствием брала уроки по классу фортепиано у школьного учителя Георгия Васильевича.

Инструмента дома не было. Зато у соседей был огромный немецкий рояль с клавишами из слоновой кости – подарок уехавших знакомых. Люда приходила к соседям и часами разучивала пьесы. Хозяева не были против, потому что дружили с Евдокией Лаврентьевной и любили девушку. А еще Людмила очень хорошо танцевала и талантливо играла в спектаклях самодеятельного театра.

После школы Людмила сразу уехала в город. Жаль было только расставаться с матерью. Но впереди открывались неизведанные горизонты, романтика молодости, любовь и расставания, в общем, все, что ожидает молодую девушку во вратах будущего. Собрав вещи и уложив в чемодан банки с полюбившимся, поистине королевским, вишневым вареньем, Людмила отправилась навстречу всем ветрам...

Взрослая жизнь сложилась у Людмилы интересной, насыщенной приключениями и путешествиями. Она возглавила одну из крупных организаций в области культуры Карелии. С личной жизнью как-то не сложилось, с супругом пришлось расстаться, но зато рос любимый сын Сережа.

Все эти годы Людмиле не давали покоя мысли: что стало с Валерой? где родная мать? как сложились их судьбы? И Людмила Павловна начала поиски. Помня, что жили они раньше на Украине, сделала туда запрос. Ждала ответа с нетерпением. И, когда пришло письмо с адресом брата, радости не было предела! Началась переписка. Из писем Валерия Людмила узнала, что их родная мать скончалась... Но письма – это все не то. Людмила Павловна очень хотела встречи с братом. И вот однажды в поволжский поселок Самойловка Евдокии Лаврентьевне и Павлу Ивановичу пришла телеграмма: «Приеду вместе Валерием целую Люда». Засуетились родители. Видано ли такое, чтобы через столько лет встретились родные сестра и брат, да еще и в их доме?!

Валерий ехал с Украины, а Людмила – из Петрозаводска. Проделав каждый свой путь, они встретились в доме родителей Людмилы. Со слезами на глазах сестра и брат бросились в объятья друг друга. Как долго они ждали этого дня! Прослезились все. Встреча через тридцать лет была трогательной и душевной. И никто не обратил внимание, что через забор из штакетника подглядывали неуемные сестры – соседки. Любопытство пересилило приличие: уж больно интересно посмотреть, какой же у Люды брат и что это происходит там, за забором, откуда вкусно пахнет копченым салом.

За столом вели разговор о жизни. Интересно, какой бы была она у Люды, если бы не доброе сердце Евдокии Лаврентьевны?.. Валерий и Людмила гостили недолго. Настала пора расставания. Брат и сестра разъезжались в разных направлениях, но уже теперь точно знали, что не расстанутся никогда.

Перед отъездом Людмила прошла в сад. Все те же вишни, которые она любила больше всех плодов и ягод на свете! Вишневые деревья встретили ее приветливым колыханием веток, на которых еще остались ягоды после сбора основного урожая. Люда потянулась к ветке и сорвала яркую вишенку. Нет, этот вкус никогда не забудется: вкус детства, вкус дома, который стал ей родным! Горстью любимых ягод она угостила брата.

Утром гости разъезжались. Евдокия Лаврентьевна, упаковывая сумку с продуктами на дорогу, положила каждому по литровой банке вишневого варенья.

– Приезжайте еще, будем рады, – смахивая слезы, пригласила хозяйка.

– Приедем, – пообещал Валерий, и, стесняясь своего порыва, обнял Евдокию Лаврентьевну. – Спасибо за Люду.

Все всплакнули. Дрогнуло сердце и несокрушимого Павла Ивановича. А из-за угла выглядывали все те же вездесущие соседки.

Жизнь Людмилы Павловны шла своим чередом: ее окружали интересные люди, продолжались увлекательные поездки в далекие неизведанные страны. В семье появилась любимая внучка Даша. От тяжелой болезни умер отец. Мама уже была не молода, и Людмила Павловна старалась навещать ее каждый год. И всегда домой увозила любимое вишневое варенье, которое лучше матери никто никогда не варил. А по дороге вспоминала, как стояла возле дымящейся и пыхтевшей алюминиевой чашки и ждала, когда же мать соберет ароматные пенки, чтобы намазать ими кусок белой булки. Кушанье было – просто объедение!

Огорчало всю жизнь одно: уж очень далеко жила Людмила от родных мест...

… И вдруг несколько дней назад страшная весть как обухом ударила по голове: мама тяжело заболела. Людмила Павловна срочно поехала за матерью. «Только бы успеть, только бы успеть, – стучало бешено в голове – Мамочка, держись, родная, я еду к тебе». Дорога казалась бесконечной. И вот, наконец, родной двор. С трудом открыв дочери дверь, Евдокия Лаврентьевна пошатнулась. Сомнений у Людмилы не было: она заберет мать с собой. Та, которая посвятила свою жизнь приемной дочке, любила ее, как родную, заслоняла от всего недоброго – никогда не останется одна. Получив консультацию у врача относительно здоровья, стали укладывать необходимый багаж. Наутро – в дальнюю дорогу, а сейчас – на кладбище, проститься с отцом.

Провожать Евдокию Лаврентьевну пришли все соседи, с которыми прожила рядом она всю жизнь. Поплакали и пожелали счастливого пути.

На новом месте ей понравилось. Дочка всегда рядом, внук приходит, приносят понянчить правнучку. Все хорошо, только сердце пошаливает, давление скачет да возраст дает о себе знать.

… Ночью Люду разбудил тревожный голос матери.

– Что, мамочка? Где болит? – взволнованно спросила дочь.

– Сердце что-то щемит, там на столе мои капли...

Люда метнулась на кухню, принесла лекарство.

– Сейчас, мам, я скорую вызову, а пока чай с тобой попьем, легче станет.

Люда принесла вазочку с вареньем.

– Я пойду позвоню и налью чай, – заторопилась дочь.

Вернувшись в комнату со стаканом горячего чая, Людмила увидела свисающую с кровати руку матери. Рядом лежала опрокинутая вазочка, а по ковру, как капли крови, разлилось вишневое варенье...

Автор: Е. Даль.