Найти в Дзене
Денис Неделяев

Как правильно просить о повышении зарплаты

В идеале хорошему работнику беспокоиться не о чем. Начальство обязательно оценит его старания и своевременно вознаградит за труд. Карьерная лестница устремится ввысь, а из-за повышения зарплаты доход увеличится в разы.

В реальной жизни так бывает редко. Чтобы получить прибавку к зарплате, приходится просить и убеждать руководителя. Стесняться говорить о деньгах не стоит: обсуждать свой оклад согласно деловому этикету вполне допустимо. Более того, специалист, который заслуживает материального поощрения, но не претендует на более высокую ставку, будет выглядеть странно и вызовет недоумение. Настраиваясь на нелегкий разговор, заранее подготовьтесь, чтобы не совершить распространенных в таких ситуациях ошибок.

Вот чего нельзя допускать, обращаясь к начальнику с просьбой о повышении зарплаты:

1. Волноваться и переживать

Перед тем как отправиться в кабинет к боссу, успокойтесь. Идти в нервозном состоянии – значит обречь себя на неудачу. Запинающийся, краснеющий специалист с дергающимся веком или, еще хуже, трясущимися руками, произведет неприятное впечатление. К тому же начальник может превратно понять ваше состояние: человек нервничает, потому что не уверен в своем профессионализме. В такой ситуации просьба о прибавке к зарплате вызовет раздражение.

Если вы поставили цель поговорить о деньгах, определитесь с датой и позаботьтесь о своей нервной системе еще с вечера. Перед сном расслабьтесь проверенным способом, хорошо выспитесь. Утром постарайтесь обойтись без кофеина. Если нервы сдают, за час до намеченного разговора выпейте пару таблеток валерианы. Идите к начальнику только в спокойном расположении духа и полной уверенности в своей правоте.

2. В качестве аргумента ссылаться на зарплату коллег

Проигрышный ход, так как на руководителей такая аргументация не действует. Вы должны четко объяснить шефу, почему именно вам будет правильным назначить прибавку к зарплате. Расскажите о расширении круга обязанностей, претворении в жизнь успешных проектов, повышении квалификации и прочих достижениях.

3. Жаловаться на нехватку денег

Самое большое, чего вы добьетесь, рассказывая о своем бедственном положении, – одноразовая материальная помощь от компании. Повышать зарплату, потому что вы нуждаетесь, никто не станет. Руководству требуются факты, свидетельствующие о профессионализме.

4. Уклоняться от прямых ответов

После изложения доводов в пользу повышения заработка шеф наверняка спросит, какая сумма прибавки вас удовлетворит. В такой момент ходить вокруг да около нельзя: профессионал знает себе цену на рынке труда и ложной скромностью не страдает. Ответы в стиле «как посчитаете нужным», «сколько сможете», «вам виднее» никуда не годятся. Разговор на этом застопорится, и вас отправят додумывать, чего же вы хотите.

5. Просить в неподобающей обстановке

Общаться с шефом на серьезную тему лучше в его кабинете и наедине. Попытка обсудить увеличение зарплаты где-то на ходу и в присутствии коллег закончится провалом. Тем же самым обернется разговор о прибавке на корпоративном мероприятии – спортивном соревновании, вечеринке и т. д. Рабочие вопросы, связанные с деньгами, не решаются под звон бокалов или свист болельщиков – только в рабочее время и в офисе руководителя или в помещении для совещаний.

6. Посвящать коллег в свои планы

Даже если вас окружают только доброжелатели, делиться с ними намерениями просить прибавки к зарплате не стоит. Будьте сдержанны, чтобы не акцентировать лишнее внимание на собственной персоне и не вызывать у коллег зависть. К тому же ваша репутация может заметно пострадать, если вы получите отказ и будете вынуждены объяснять подробности.

Не совершайте ошибок при разговоре с шефом, и ваши шансы на увеличение зарплаты значительно возрастут. Спокойствия и успешных переговоров!