В ООН рассказали о 9 млн экономящих на еде россиян
cообщают «Открытые медиа».
Более 9 млн россиян страдают от нехватки еды или живут в условиях недостаточного питания, следует из доклада Детского фонда ООН — ЮНИСЕФ — о продовольственной безопасности в мире.
Речь идёт о 2018−2020 годах. В этот период, по информации ЮНИСЕФ, порядка 400 000 россиян находились в стране «на грани голода» и были вынуждены ограничивать себя в еде, пропускать приёмы пищи или не есть вообще из-за отсутствия денег! Этих граждан эксперты отнесли к группе людей, находящихся в «экстремальной уязвимости». В группе «умеренной уязвимости», по оценкам ЮНИСЕФ, в России находятся ещё порядка 8,8 млн граждан: им, по данным экспертов, не приходится полностью отказываться от еды, но, как и люди из первой подгруппы, они вынуждены экономить, сокращая потребление пищи и заменяя хорошие продукты низкокачественными.
Такие данные специалисты ООН обнародовали на фоне отчёта России о победе над «крайней нищетой».
Доклад об этом российские власти направили Организации Объединённых Наций в июне прошлого года. В документе тогда говорилось, что людей, относимых по методике Всемирного банка к категории «абсолютно бедных», в России практически нет. К этой категории международные эксперты относят тех, кто в день зарабатывает меньше $1,9 (порядка 140 рублей). Уже в 2017 году, утверждалось в докладе, доля россиян, живущих менее чем на $3,2 в день (237 рублей), была ниже 0,1%; тех, кто ежедневно зарабатывает порядка $5,5 (408 рублей), было порядка 1%; а тех, кто живёт менее чем на $10 в день (741 рубль), — 6,2%. К тому же, объявил в апреле 2021 года Росстат, официальный уровень бедности в России по итогам прошлого года сократился до 12,1%. РБК подсчитал, что это самый низкий показатель с 2014 года.
Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2020-м пандемийном году, по оценкам властей, составило 17,8 млн. Прожиточный минимум в России на душу населения сейчас составляет 11 653 рубля, для трудоспособного населения — 12 702 рубля, для детей — 11 303 рубля, а для пенсионеров — 10 022 рубля.
К критикой таких данных весной в своём Telegram выступил бизнесмен Олег Дерипаска. Отчёт Росстата о снижении бедности в России до уровня 2014 года он назвал «победами на бумаге» и следствием манипуляции с цифрами. На самом деле, отмечал предприниматель, малоимущих граждан в России порядка 80 млн. На заявления бизнесмена тогда оперативно отреагировали в Кремле. «Росстат всё-таки оперирует большим выверенным массивом, и правительство, конечно, ориентируется на те данные, которые выдаёт Росстат», — отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Дерипаска после его слов удалил из своего поста критику Росстата и написал новое сообщение — о достижениях властей в сфере борьбы с бедностью.
Поддержите наш канал лайком 👍 и подпиской 📝
Дмитрий Гордон: биография и личная жизнь журналиста
Тайна Бермудского треугольника разгадана! Все очень просто
Журнал Nature опубликовал статью о вакцине «Спутника V» и ее безопасности