Подобное оружие выставлено в различных музеях мира. Одни говорят, что это ружья для великанов, другие считают, что это просто музейные экспонаты, которые изготавливали оружейные заводы, дабы похвастаться своим мастерством и масштабами своей продукции.
Эти огромные дробовики активно использовали в XIX и начале XX веков. Применяли их вовсе не великаны, а обычные люди, охотники. С помощью таких огромных дробовиков охотились на гусей и диких уток.
Их так и прозвали - "уточницы"
Ружья были невероятно мощными, а за счет своего строения из такого дробовика можно было убить до 50 уток одним выстрелом! (по некоторым данным и 90) . Били в основном водоплавующую птицу.
Такие ружья выдерживали усиленный пороховой заряд и были способны нести снаряд дроби на расстояние до 90 м.
Стреляли только по сидящим стаям уток и гусей, причем больше одного выстрела произвести не удавалось.
Как и все технические новшества, созданные человеком, такое оружие губительно сказалось на популяции пернатых ( чего и следовало ожидать), К середине 19-го века большинство штатов США запретили их применение.
Первую русскую уточницу изготовил ижевский мастер Иван Петров. Это было ружье длиной 1,26 м и весом не более 7 кг. Довольно маленькое по сравнению с европейскими экземплярами.
Стоила такая уточница дорого — несколько лошадей. Тем не менее она довольно быстро себя окупала — одним выстрелом можно было подстрелить до 50 уток.
Вскоре эти ружья начали массово запрещать из за ликвидации довольно большого количества птиц - популяции уток не успевали восстанавливаться. На смену этому огромному и тяжелому оружию пришли новые модели.
Хотя, в Великобритании уточницы разрешены и по сей день, вот только калибр у них ограничен - 44 мм.