Нейролингвистическое программирование (НЛП) – это система способов воздействия на психику человека с целью изменения его взгляда или отношения к какому-либо вопросу в заранее определённую сторону. Данный метод психологии был разработан в 1970-х годах американскими учеными – Джоном Гриндером и Ричардом Бендлером. Несмотря на то, что техника НЛП считается псевдонаукой, по статистике около 70-80 % людей поддаётся её воздействию. НЛП осуществляется по определённой схеме: воздействие на органы чувств, разговор и далее шаблонное программируемое действие.
Раньше НЛП использовали только психологи психотерапевты. Но, как вы понимаете, сейчас всё можно с легкостью найти на просторах интернета, да и эта техника является достаточно простой к её освоению. Благодаря этому сейчас нейролингвистическое программирование распространилось в самые разные области нашей с вами жизни: политика, бизнес, образование, творчество, и даже простые межличностные отношения.
Казалось бы, в этом нет ничего плохого, но вот как всё это выглядит с позиций морали? Если в психологии НЛП морально оправдано желанием помочь человеку, то в остальном метод применяется в качестве манипуляции над человеком в угоду собственным личным интересам, что, естественно, не понравится никому. Но, как говорится – на войне все средства хороши, поэтому это никого не останавливает, и НЛП также получило криминогенное распространение – различные мошеннические схемы или, к примеру, разного рода экономические преступления.
Ну, так как же и где на вас используют НЛП?
Представьте, вы сидите у психолога. Он может элементарно взять вас за руку во время упоминания каких-либо приятных моментов, что постепенно вызовет доверие пациента к психотерапевту.
В бизнесе НЛП просто на каждом шагу. Например, маркетинг или консалтинг. Сидя дома, вы видите обычную рекламу по телевизору, а она подразумевает вопросы давления на проблемы человека, а также фокусирует внимание на неотъемлемых ценностях каждого – «Угревая сыпь мешает вам нормально жить? Вам ведь хочется излучать красоту?», подобными выражениями также будет пользоваться консультант или менеджер, когда вы придете в магазин, ведь так они гораздо быстрее продадут товар, вызовут у вас ярую необходимость в нём.
В политике яркое проявлением НЛП, подобно рекламной акции, - предвыборные кампании и различные агитации. Ещё в совершенстве данной техникой владеют имиджмейкеры различных политических персон, которые следят за их внешним видом, манерой речи, способом ответа на вопросы, а точнее красивого ухода от них, и тому подобное.
Гуляя с вашими друзьями и знакомыми, обратите внимание на то, старается ли человек копировать вашу манеру поведения, это также является способом нейролингвистического программирования, кто знает, может ваш друг отчаянно пытается понравиться вам.
А вот сталкиваясь с мошенниками, НЛП можно узнать по тому признаку, что используются сразу почти все приёмы в необъятном количестве. Зачем думать, если можно пихнуть всё и побольше? Задаются те же давящие вопросы, на которые сложно отвечать, говоря о приятных вещах, к вам прикасаются, используется монотонная речь, происходит навязывание проблемы и сразу предлагается её быстрое чудодейственное решение (как удивительно). Поэтому будьте аккуратнее.
В общем, все мы, тем или иным образом, подвергаемся НЛП всегда и везде – неважно, идете ли вы на выборы, или просто вышли в магазин. Но ведь лучше быть умнее, и сразу распознавать это, верно?
Подписывайтесь на наш канал, если вам интересно.
Читайте другие наши статьи: