Люди, к сожалению, склонны к ксенофобии и делению мира на черное и белое. Стоило разместить здесь несколько критических историй о Кавказе, как тут же с криками «Дикари!» набежала толпа д'Артаньянов, уверенных в своем превосходстве. Если б они могли посмотреть на себя отстраненно, то увидели бы подозрительное сходство между собой и такими же ксенофобами из кавказской среды, орущими, что все русские — дураки. Вообще, на мой взгляд, главное противостояние всегда бывает не между русскими и кавказцами, верующими и атеистами, остроконечниками и тупоконечниками, а между теми, кто стремится к конфликту, и теми, кто хочет понять другую сторону — вне зависимости от того, каких взглядов они придерживаются. Агрессивные идиоты всегда хотят заварушки, тогда как остальные предпочитают учиться друг у друга взаимной пользе. Поэтому я начну с такого качества как
1. Терпимость
Многие удивятся, припомнив многочисленные атаки кавказских интернет-воинов на махачкалинских «нефоров». Однако терпимость была издавна свойственна дагестанцам. В горах и на равнине бок о бок жили народы с разными верованиями и языками трех разных языковых семей. Чтобы все это разнообразие не поубивало друг друга, люди издавна приучались следить только за своим обществом и не спешить осуждать обычаи соседа — в особенности, когда у него гостишь. «Выработавшиеся веками ситуационные нормы предписывали пришельцу не насмехаться над местным говором, сугубо местными обычаями, традициями и обрядами, чтить местные святыни», – писал этнограф Сергей Лугуев. До сих пор в Джума-мечети Дербента молятся и сунниты, и шииты, неподалеку стоят синагога и церковь, причем представители разных религий неплохо ладят друг с другом. Я слышал от одной пожилой еврейки, что любой дербентец ей роднее израильтянина, так как она ощущает себя частью единого дербентского народа. В Махачкале сосуществует множество разных сообществ. В мечети молятся бородатые салафиты, а в полукилометре от них шумит дискотека, девушки танцуют и пьют коньяк. К сожалению, по давней традиции терпимости сильный удар нанес интернет, из-за которого даже отдаленные события кажутся происходящими прямо дома. Популярные инстаграм-паблики сталкивают лбами разные сообщества. Впрочем, большая часть агрессии остается в том же онлайне. Кнопочные воины спускают пар в комментах, и им не так уж хочется переносить баталии в реальность.
2. Свободолюбие и естественная демократия
Нынешняя система управления, прямо скажем, далека от демократической. Однако изобилие народов и культур оказалось неплохим заменителем многопартийной системы. Стоит какой-то группе забрать слишком много власти, как срабатывает система противовесов. Здесь, как и везде, не переводятся желающие подольститься к очередному царьку, но большинство дагестанцев привыкли выживать без особой оглядки на государство, и не стесняются высказывать о нем все, что думают. Где еще в России самые популярные газеты — оппозиционные или независимые? Где протестующие регулярно выигрывают суды у чиновников? По части качественной журналистики и гражданского активизма с Дагестаном в России могут сравниться разве что Москва и Питер. И когда власть в критической ситуации буксует, проблемы решает само общество.
3. Способность общества к самоорганизации
Казалось бы, свободолюбие и анархичность дагестанцев несовместимы с порядком и организованностью. Однако, когда это действительно необходимо, сотни тысяч вроде как расслабленных людей способны стремительно объединяться и сообща решать сложнейшие задачи. Так, на пике эпидемии коронавируса выходцы из крохотного селения Кара закупили дорогостоящее оборудование вплоть до аппаратов ИВЛ и внедрили на родине продуманный алгоритм борьбы с инфекцией. Обеспеченные жители Губдена организовали на въезде в село бесплатную раздачу лекарств, а республиканские благотворительные фонды регулярно кормили тысячи нуждающихся.
Не менее эффективно махачкалинцы препятствовали застройке городских парков. Когда государство захотело возвести в старейшем парке города огромный официозный музей, протест объединил всех — салафитов и атеистов, сталинистов и либералов, так что мэрия пошла на попятный, и деревья были спасены.
4. Гостеприимство
Кавказское гостеприимство — не просто красивый обычай. Без него нормальная жизнь в горах была бы невозможна. Как говорил американский этнограф Дейв Хейтон, «Кавказ — это нежный танец невероятного гостеприимства и жуткой ксенофобии». Любое путешествие по горам Дагестана проходило через земли разных обществ, ревностно оберегавших свою самобытность и территорию. Благополучно добираться до цели помогал особый статус гостя, которому без лишних слов предоставлялся ночлег, прощались мелкие ошибки и незнание обычаев. Путешественники заводили в селениях кунаков — приятелей и бизнес-партнеров, существенно облегчавших жизнь. К примеру, балхарец мог отправиться в путь с возом, груженым керамикой, и в каждом селении оставлять часть товара кунаку для продажи. На обратном пути он собирал деньги. Выигрывали все — и торговец, и его кунаки. А в случае конфликтов кунак становился местным адвокатом друга, и помогал решить проблемы мирно.
5. Способности к искусству
«В Дагестане сложно не быть художником, поэтом, композитором, потому что днем видишь горы и леса, а ночью — звезды,» — говорила мне дагестанская художница Патимат Гусейнова. Прибавим к этому особенности исламской культуры, ограничивающей возможности натуралистично изображать людей и животных, зато поощряющей орнаменты и каллиграфию — и мы поймем, почему в Дагестане прекрасно развито современное нефигуративное искусство. Даже старинные изделия — кайтагская вышивка, испикская керамика — смотрятся оригинально и свежо, а местные художники — уже упомянутая Патимат, Мурад Халилов и другие — востребованы не только в России, но и за рубежом. Но что говорить о художниках. Уж казалось бы, сбор сушеного навоза — не самое эстетическое действо. И все равно в селах кизяки нередко выкладывают красивыми орнаментами. Даже в тяжелой, приземленной работе люди не забывают о прекрасном.
Конечно, перечисленными достоинствами обладают далеко не все дагестанцы. Многим не мешало бы поучиться у собственных предков. И все же дагестанская культура издавна поощряла эти свойства, которые в немалой степени сохранились в обществе до наших дней.
Оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал, если вам было интересно.