Обычный летний день, ничего не предвещало беды. И тут нам написала знакомая, что хочет определенных пирожков, да не простых пирожков, а по ролику, по рецепту. Недолго думая, мы пошли затариваться продуктами.
Закупили сухие дрожжи, рис и шоколадку с батончиком для других нужд. Один из наших сотрудников не удержался и купил новую доску, и заодно емкость для теста. Как же он получал за это. Но не суть.
Пришли домой, нарвали зеленого лучка, а яйца благо были, домашние.
Все нормальные повара, сначала готовят тесто, потом начинку. Для эксперимента и ради науки мы решили сделать наоборот.
Готовим начинку для пирожков:
Состав:
Зеленый лук – 100гр.
Рис отваренный – 150гр.
Яйца варенные – 7 штук.
Масло сливочное – 10гр.
Соль и перец по вкусу.
1. Рис
Промывает рис, чтобы уменьшить его клейкость и заодно лучше почистить.
Заливаем рис холодной водой и ставим вариться на плиту. Количество воды берите в зависимости от сорта использованного риса.
Воду подсаливаем для ускорения готовки, 3 небольших щепотки соли достаточно.
После приготовление, дайте рису настояться под закрытой крышкой, примерно 10 минут.
Меньшее количество сухого риса в итого дает больше вареного, при варке вес увеличивается примерно в 3 раза.
50 грамм сухого риса, примерно равняется 150 граммам вареного.
2. Варенные яйца
Просто ставим кастрюлю с водой на плиту, ждем пока закипит.
Вкладываем яйца в кипящую воду и готовим 10 минут. Можно чуть больше либо чуть меньше, как вам нравиться.
После приготовления, достаем яйца и погружаем их в холодную воду, чтобы было проще их очистить. Если у вас небольшая емкость с водой, то яйца, которые будут погружены последними, могут не охладиться и всё же будут чиститься хуже.
3. Зеленый лук
Нарезаем зеленый лук базовым способом небольшими кусочками. Жарим лук на сливочном масле, на маленьком огне, активно при этом помешивая. Процесс жарки займет 3-5 минут, до мягкости зеленого лука.
4. Смешиваем ингредиенты
Яйца как вам удобно измельчаем, либо с помощью яйцерезки, либо вручную. Смешиваем с зеленым луком и рисом в большой миске, добавляем специи по вкусу, соль и перец. Перемешиваем.
Пришла пора приготовить тесто, вы можете сначала приготовить тесто, а потом делать начинку. На ваш вкус.
Готовим тесто для пирожков:
Состав:
Мука - 700гр.
Дрожжи сухие - 18гр.
Молоко - 500мл.
Сахар - 4 чайные ложки.
Соль - 1-2 чайные ложки.
1. Просеиваем муку
Просеиваем муку, чтобы избавиться от комочков и обогатить муку кислородом, для более лучшей пышности теста.
2. Добавляем сухие дрожжи и соль
Сухие дрожжи в данном случаи быстрые (инстантные) добавляют сразу в муку, можно добавить и в жидкость, это не будет ошибкой.
Сухие активные дрожжи разводим в теплой жидкости, но не в кипятке, чтобы можно было спокойно опустить палец в жидкость и благополучно его оттуда достать.
Прессованные дрожжи нужно как и активные развести в теплой жидкости, предварительно покромсав на маленькие кусочки, полученную жидкость нужно засыпать сахаром и присыпать мукой.
Сахар заставляют дрожжи работать (бактерии дрожжей начинают бродить), а теплая температура является для этого благоприятной средой. Соль мешает работе дрожжей, поэтому её добавляют сразу в муку.
Если в полученную смесь добавить немного муки, то она быстрее созревает, это делать необязательно.
Идеальная температура для дрожжей 35-38 градусов.
На 18 грамм сухих дрожжей приходится 36 грамм прессованных.
Незабываем добавить нужное количество соли в муку.
3. Измеряем количество молока
Обычно, если рецепт строго этого не требует, можно добавлять жидкость интуитивно, на глаз. Просто помешивая смесь при добавлении.
Если слишком много жидкости добавили, просто добавьте больше муки.
Если тесто слишком сухое, добавьте еще жидкости.
Добавляем сахар в молоко и размешиваем.
Тем кто делает опару, использует прессованные дрожжи, больше сахара добавлять не нужно.
4. Добавляем молоко в муку
При добавлении любой жидкости в муку, делаем в центре лунку и туда вливаем жидкость, для её равномерного распространения. Сначала перемешиваем с помощью ложки.
Если тесто липкое и вам его нужно сохранить таким:
Добавляем немного масла, например солнечного, на руку, чтобы тесто не прилипало к рукам и перемешиваем его, второй рукой поддерживаем емкость.
Если тесто достаточно твердое, то можно спокойно вымешивать и так.
5. Вымешиваем тесто на столе
Так как это дрожжевое тесто, то мы его усиленно вымешиваем, уже двумя руками, 10-15 минут, чтобы сделать его максимально однородным и упругим и эластичным. А главнее всего, оно перестает липнуть к рукам и лучше поддается работе.
Покажите ему, как вы его любите! Кто в доме главный!
6. Ждем пока тесто поднимется
Емкость нужно смазать немного солнечным маслом, чтобы тесто при подъеме не прилипало к стенкам емкости.
Закрываем пищевой пленкой или полотенцем, чтобы ограничить рост теста.
Ставим тесто в теплое место для стимуляции работы дрожжей и при этом изолированное от сквозняков, чтобы не ухудшить качество теста.
В данном рецепте ждем 30 минут, пока тесто поднимается за счет работы дрожжей.
7. Обминаем тесто
Достаем тесто и немного его придавливаем, обминаем, чтобы выпустить углекислый газ и насытить кислородом.
Углекислый газ делает тесто пористым, кислород нужен для продолжения работы дрожжей.
После того как обмяли тесто, снова отправляем его подниматься на 30 минут.
Закончили делать тесто, благополучно дождались пока оно снова поднялось.
Переходим к самому приятному, лепить пирожки:
1. Нарезаем тесто на части
Раскатываем вручную тесто в колбаску и нарезаем его на части.
Берем кусочек теста в руку и немного прижимает ладошкой на рабочую поверхность. Берем скалку в руку и придаем тесту нужную нам форму.
2. Начиняем пирожки
Методично накладываем начинку на тесто.
3. Начинаем лепить
Защипываем тесто, придавливая концы теста между собой. Защипнув половину заготовки, можно доложить еще начинки и продолжить защипывать.
Если вы используете текучую начинку, такой вариант наполнения может немного облегчить жизнь.
4. Противень и немного художеств
Все наши заготовки перекладываем на противень швов, место соединения, вниз.
Берем два яйца и отделяем белок от желтка. В желток добавляем немного молока, примерно чайную ложку.
Отделяем желток переводя его из одной половинки яйца в другую, ожидая, пока белок вытечет в выбранную вами чашку.
Смазываем пирожки желтком для создания аппетитной корочки и чтобы сделать их более румяными.
5. Отправляем в духовку
Температуру выставляем 200 градусов, время 30 минут.
Загружаем пирожки в духовку.
Также смотрите по работе своей духовой печи, первые 10 минут можете, конечно, заняться своими делами, но потом лучше регулярно следить за процессом готовки.
Проверяйте деревянной шпажкой готовность пирожков, если тесто не остается на шпажке, то тесто готовое.
Будьте осторожно, пожалуйста, не обожжете себе пальцы доставая пирожки. Используйте перчатку либо тряпку.
Не нужно смачивать тряпку водой, воздух хуже проводит тепло, нежели вода.
6. Конечный результат
После приготовления пирожков их можно смазать сливочным маслом, для блеска.
Лучше подождать, пока они остынут и лишь потом есть.
Вот такой он оказался внутри. Очень вкусно.
Приятного аппетита!
Кушайте вкусно и полезно. Хорошего дня.
P.S. Кому интересно: