Тверское отделение Банка России опубликовало данные о работе ломбардов областной в 2020 году. Оказалось, что подобные учреждения совершили 58 тысяч операций, а их оборот составил 339 миллионов рублей.
В Твери официально зарегистрировано 23 ломбарда. Согласно новым правилам, такие организации должны были вступить в государственный реестр до 9 июля 2021 года. Те, кто этого не сделал – пять организаций – не смогут использовать слово «ломбард» в своей деятельности и кредитовать граждан под залог каких-либо ценностей. Два тверских ломбарда находятся на стадии ликвидации. Таким образом, в Твери остается 16 легальных ломбардов, которые выдают страждущим дензнаки под залог золота, бытовой техники и автомобилей.
Ломбарды принимают любое объективно ценное личное имущество, которое в случае чего можно реализовать дальше. В Банке России заявляют, что люди стали воспринимать услуги ломбардов, как реальную альтернативу потребительскому кредитованию. В Твери за 2020 год такие учреждения совершили 58 тысяч операций на сумму 339 миллионов рублей.
«Потребителям стало легче отличить профессионального заимодавца от потенциального мошенника. Деятельность ломбардов по новым правилам способствует формированию честной конкурентной среды на рынке потребительского кредитования, что положительным образом отражается на защите интересов наших граждан», – отметила Ольга Добрякова, сотрудник отдела безопасности Отделения Тверь Банка России.
Новые правила работы ломбардов внесли изменения в правила оформления необходимой документации. Теперь договор займа и залоговый билет должны быть объединены в один документ. Рядом с ломбардом или в одном помещении с ним не должно быть никаких комиссионок. Зачастую используя перепродажу ценностей через комиссионную сеть, ломбарды применяют мошеннические схемы, и если гражданин хочет в последствии вернуть ценную вещь, которую он отнес в ломбард, то на это обстоятельство нужно обращать внимание. Также как и на то, что написано в договоре и с кем он заключается – ломбардом или комиссионным магазином. Деятельность ломбардов контролируется Банком России, взаимоотношения с комиссионкой – уже совершенно другое дело.