Вакцинация сейчас это крайне важная тема для любого педагога. Понятно, что мы будем в числе первых, для кого введут обязательную прививку. Общество бурлит. Темы зарплаты, мизерных отпускных, не сдавших огэ\егэ выпускниках отошли на второй план. Есть те, кто привился в первых рядах. Есть те, кто резко против. Встретившись во время отпуска на ЕГЭ (резервный день 13 июля), о вакцинации шептались во всех углах. (везде камеры, и в идеале, даже в коридорах должна стоять идеальная тишина).
Почему?
Люди боятся и не доверяют правительству.
Кто то считает подозрительным заманивание с помощью лотереи и плюшек.
Есть те, кто считает, что на нас просто наживаются, что это большие деньги.
Боятся побочек, считают, что вакцину сделали слишком быстро, что на нас проходит эксперимент.
Кому то не хочется подписывать документы добровольного согласия, потому что делает он прививку не добровольно. И хотят письменных гарантий, что в случае чего, отвечать будет тот, кто эту прививку делал.
Кто то хочет тщательного обследования организма перед прививкой, чтобы минимизировать риски.
Есть те, для кого подозрительным является то, что их делают в торговых центрах. Прививка ассоциируется со стерильным кабинетом, и возникает тот самый, модный, когнитивный диссонанс.
Есть те, кто приравнивает ковид-19 к гриппу, а от гриппа он прививок не делает, итак иммунитет натренированный.
В общем, учитель профессия массовая и педагогическое сообщество это срез общества в целом.
Почему же отношение к вакцинации это практически религия? Потому что в основе всего только вера. Или ты веришь в науку, или выстраиваешь свое виденье мира. Но, это именно вера. Существенных доказательств нет ни у одной стороны. И наука бывает ошибается, и правительственный заговор, далеко не факт.
Я люблю по спорить. Это когда ты аргумент, тебе аргумент. Очень жаль, что у нас в школах нет дискуссионных клубов, потому что спорить с удовольствием не с кем. Не научили. Обычно бывает так: ты аргумент, а тебе в ответ: в это верю, так по телевизору сказали, где то слышала, что..., а в автобусе говорили...
Я очень долго работала с людьми, которые гораздо старше, и конечно, мировозрение у нас отличалось максимально. Поэтому, спорили со мной часто. Но... со временем я поняла, что есть темы, на которые спорить бесполезно. Они в основе мышления человека. Там где только вера, не требующая доказательств. Зная, мою любовь к дискуссии, мое мнение отличное от большинства, были те, кто настаивал и старался разжечь спор, но я объясняла, что у меня свое виденье мира, у вас свое, вы же понимаете, что этот разговор бесполезная трата времени, каждый останется при своем.
Темы, на которые я не спорю, уже указанные в заголовке: политика, религия, суеверия, а теперь и вакцинация. Я слушаю, но мнение свое не высказываю. Зачем портить отношения с хорошими людьми? Человеку поглощающему рен тв, сложно доказать, что вещи не имеют энергетики, что гмо безопасно, и т.д. Зато он прекрасно разбирается в мировой культуре, и может выучить с детьми "Гаудеамус" не заставляя, а зажигая творческой энергией. Так ли уж важно, что мы разного мнения о вещах, которые нас только разъединяют. Лучше, поспорим о подходе к обучению Васи. Какие методы лучше на него действуют. Гораздо продуктивнее.
P.S я верю в науку. Поэтому в конце июля обязательно вакцинируюсь. Почему не сейчас? Решу все срочные дела, откладываемые на отпускную свободу, и пойду.