Сегодня проснулся немного позднее обычного, проще говоря проспал! Всему виной - электрическая розетка, я уже рассказывал о ней. Пришлось по дороге на работу, посильнее нажать на педальку газа. Ну и как обычно немного превысил. А на выезде из города странная машина с ящиком на крыше. Камера видеофиксации нарушений. Опять придется платить. Нужно постараться достать квитанцию из почтового ящика первым, чтоб жена не обнаружила. Не хочется отвечать перед женой за нерадивое расходование семейного бюджета.
Это еще что. У одного моего коллеги по работе, домой пришло "письмо счастья" со штрафом о нарушении и фото. На снимки было ясно видно, что рядом с ним сидит представительница прекрасного пола, а из геолокации, указанной в письме, было совершенно понятно, что отправлялись они вовсе не по служебным делам. Пришлось ему долго краснеть и оправдываться, а потом надежды на новенький спиннинг менять на шубу.
Но меня, Любителя радио, не проведешь. Что бы впредь не попадать в такие неловкие ситуации я решил обзавестись антирадаром, или как они там называются.
Дело в том что на автодорогах в России, для фиксации нарушений, применяются устройства четырех трех видов:
- Приборы которые измеряют скорость автомобиля посылая в его сторону излучение на определенной частоте. Такие камеры основаны на эффекте Доплера. Если к примеру вы возьмете в руки какой либо источник звука, например пищалку от детской игрушки, и начнете быстро ее вращать на вытянутой руке, то можно будет заметить, что звук изменился. Так и с камерой. Посылая излучение в сторону двигающегося объекта определенной частоты, она принимает отраженную от объекта волну и сравнивает их частоты. Если частоты равны, то объект неподвижен. На основе этого сравнения радар вычисляет скорость, а камера рядом с ним делает ваше фото на память. Улыбнитесь, сейчас вылетит
птичкаписьмо счастья! - На втором месте это камеры, которые используют для определения скорости лазерный луч. Принцип их действия аналогичен предыдущим камерам, с одним лишь отличием - дальность их действия намного превышает камеры из предыдущего пункта.
- Эти камеры, похожи на видеокамеру из вашего телефона. Вот только они оснащены мощным широкоугольным объективом и снимают видеопоток с большим количеством кадров в секунду. А потом программное обеспечение просто вычисляет, на скольких кадрах засветился ваш автомобиль и методом расчета определяет скорость вашего движения. Не смотря на то что камеры данного типа ничего не излучают, точность полученных с их помощью показателей скорости очень высокая. Погрешность не превышает +/-2 км/ч.
- На четвертом месте, то что часто пугает водителя на трассе, но ни к камерам ни к радарам не относится. Оно не относится вообще ни каким техническим устройствам - это муляжи. Муляжи бывают разные, похожие на треноги, камеры, радары. Все они обладают одной общей чертой - их видно издалека. Обычно их устанавливают на местах, где какое-то время назад действительно работало устройство видеофиксации скорости. А потом устройство перенесли в другое место, а на его месте установили муляж.
Какой же антирадар выбрать? Продавец в магазине сказал, что антирадары запрещены и не продаются в нашей стране. Антирадар, это устройство, генерирующее высокочастотный сигнал и пытающийся таким образом обмануть устройство видеофиксации. Например летите вы со скоростью 200 км/ч, включаете антирадар, и все камеры думают, что едите вы не больше 60. Конечно кроме камер третьего типа, им вообще паралельно на ваше излучение.
Тот же продавец в автомагазине, пояснил мне: то что обычно принято называть антирадаром, называется радар детектором. Использовать данные устройства можно вполне законно. Так как они не вмешиваются в работу радаров и камер, а только лишь предупреждают водителя. Однако с появлением камер третьего типа и их возможности сильно стали ограничены.
Но есть золотая середина. Антирадар с базой данных камер и с GPS (Глонасс) приемником. Такой радар детектор не только сканирует эфир, а еще и определяет свое местоположение и сравнивает его с базой данных камер и радаров. При подъезде к ним, он оповестит вас, даже если ничего не поймает в эфире. Из приборов данного типа хороши те, кто по Bluetooth, через телефон, могут обновлять списки этих самых камер.
Приборы обладающие всеми перечисленными параметрами довольно дороги (около 10 тысяч рублей), а приборы дешевле, неэффективны на дороге. Поэтому для себя я принял такое решение: стараться не превышать скорость а с девушками, встречаться только в кафе.
Если вам понравилась моя статья, поставьте пожалуйста лайк. Так же мне будет приятно, если вы подпишетесь на мой канал "Любитель Радио". А сейчас, если у вас есть капелька свободного времени, советую вам прочитать статью: Что я думаю по поводу НЛО как радиолюбитель.