Всем привет.
Наблюдаю за жизнью, и все чаще прихожу к мысли, что мы "проглатываем" какие-то неправильности, которые делают нашу жизнь хуже, чем она могла бы быть. То в магазине смолчим, если цена на ценнике и на кассе различается в большую сторону, то врачи не слишком хотят нами заниматься, а мы вместо того, чтобы разобраться, идем в платную клинику.
И вот у меня случилось такое, что пришлось обращаться к врачам - нужно было зондирование. И в первую очередь, к врачам государственной поликлиники. Меня ошарашил ответ регистратора (!): врач, если посчитает нужным, может назначить какое-либо обследование, либо, если не посчитает нужным, то не назначит.
Вы знали об этом? Я честно говоря пребывала в шоке. Но, недолго. Пришла к себе, зашла в инет и нашла ответ на этот вопрос. Если я хочу обследовать у себя что-то, то вправе ли врач не назначать мне эту процедуру по полису ОМС? Оказывается, и да, и нет.
Сейчас очень приблизительно - если я пришла и жалуюсь на сердце, а хочу сделать, допустим, зондирование. Врач вправе отказать. Но если я жалуюсь на сердце и прошу направить меня на ЭКГ, то врач уже отказать не вправе. Но, зная нашу систему медицинскую, можно предположить, что врач может отказать. Как действовать в этом случае? Первое, нужно чтобы врач задокументировала в вашей медицинской карточке отказ от направления на исследование. Следующий шаг - идете к заведующей. Да, да. Именно так. Как писали в инете, заведующая как правило не спешит заверить отказ врача, взять на себя ответственность за его решение и направление вы можете получить. (А то всякие регистраторы наговорят...)
У меня произошла другая ситуация. У меня в платной клинике нашли болячку, которую нужно срочно лечить. Болячку нашли путем зондирования, которое я делала платно, без очереди. Врач, к которому я обратилась тоже платно, расписал курс, но, как мне показалось, был не особо специалистом в данной области. Поэтому я решила подстраховаться.
Сначала позвонила в свою страховую компанию по первому городскому телефону из списка своего города. Ага... На мой запрос мне попробовали (да, попробовали) дать телефон 8-800... И когда я спросила, каким образом на этом телефоне смогут мне ответить на вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи именно в моем городе, то дали другой, уже городской номер. Позвонила я на него. Опять же надменная дама на том конце провода в интеллигентной форме послала меня. Вот сильно послала. Ее ответ был примерно следующим, если вам не окажут помощь, то я не смогу заставить заведующую что-либо сделать. Я даже поперхнулась и попросила повторить ответ. Она ничтоже сумняшеся повторила. (Господи, от куда их набирают в эти компании?!) Я ее еще раз спросила, тогда что мне делать, куда обращаться. Только после этого вопроса дама дала мне телефон Минздрава края, куда обращаться с жалобой, и отдел, который работает с жалобами населения. (Хорошо хоть так). То есть пути отступления у меня были.
Я для подстраховки - попытаться пройти в государственную поликлинику, еще и надеясь, что вдруг удастся попасть с направлением в стационар. Я понимаю, что сейчас тяжелая ковидная ситуация - у нас опять прекращают плановый прием. Что делать? Решила я поговорить с заведующей. Нет, я бы пошла по медицинскому кругу - сначала запись к терапевту, затем запись к инфекционисту, затем еще и еще. Но когда стала записываться, то и оператор, и веб-регистратура сошлись на том, что в ближайшие две недели записи нет к врачу. Поэтому я решила сделать проще - пойти к заведующей. Сразу оговорюсь, я не ждала никакого результата от своего похода в поликлинику, но на всякий случай питала надежду, что, может, врачи помогут. Если же нет, то я ничего не потеряю.
Когда приходите в государственную поликлинику, то будьте готовы отстаиваться свои права по полису ОМС. Особенно любят показать власть регистраторы (они как вахтеры). Вам ни в коем случае нельзя тушеваться, а просто стоять на своем - на том, что вы хотите сделать, как бы они вас не отговаривали и чтобы вам не говорили.
Зная уже, что мне могут сказать, я попросила карту личную, медицинскую и сказала, что пойду к заведующей. Вопрос регистратора - зачем? (Вот, честно, хотелось сказать, что это мое дело, что заведующая принимает по вопросам лечения и т.д.). Я ответила, что вот у меня болячка, при которой хорошо бы лечь в стационар. Регистратор: чем вам поможет заведующая? Отвечаю, тем, что возможно поможет получить направление в стационар, вы же мне в этом не поможете. Начались, посыпались реплики, что в нынешней ситуации в стационар не кладут. Возможно и так. Но помощь-то амбулаторную хотя бы они мне оказать могут. И должны. По полису ОМС (если что). Карточку отнесли к заведующей - я подождала конца обеда, выждала еще минут пять, постучалась и зашла.
Главное - не начать обвинять человека. Нужно попросить о помощи, о совете, о профессиональной помощи, в конце концов. Я так и сделала. Мне сначала начали говорить, что в стационар не попасть. (Хорошо). Что можно? Записаться к терапевту. (Записи нет еще две недели - и это только к терапевту). Опять стали оправдываться, на что я сказала, что я же не обвиняю вас ни в чем, и не обвинять пришла. Бедная заведующая, все ее винят и винят, а у нее всего два терапевта осталось. НО! Мою проблему она решила - попросила регистратора записать напрямую меня к инфекционисту (минуя терапевта), тем более, что у меня анализы уже готовы. Пошла в регистратуру и записали через день.
Да, к этому лайфхаку дополнение. Если не помогло с заведующей, будьте готовы идти дальше - к главврачу, в Минздрав края (области)... Чтобы у вас внутри была уверенность и решительность - на том, что сейчас вы не остановитесь, пойдете дальше искать помощь. Люди обычно чувствуют ваш настрой.
Еще подумала, что, наверное, была не права в том, как строила разговор с заведующей. Если бы я сразу начала с того, что у меня на руках анализы зондирования, то возможно все было бы по-другому.
Верьте в себя!