Добрый день дорогие читатели! Предлагаю рецепт очень ароматного и вкусного орехового кекса! Готовится очень просто и быстро, а съедается в считанные минуты, так что готовьте сразу двойную порцию!
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 130 г
- Сливочное масло – 130 г
- Сметана – 100 г
- Мука – 150 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой
- Орехи – 200 г (у меня арахис)
- Изюм – 70 г
- Ванилин – щепотка
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
Первым делом подготовим орехи. Я использую арахис. Орехи нужно предварительно подсушить на сухой сковороде, чтобы они раскрыли лучше свой вкус и аромат.
Орехи измельчаем в блендере в мелкую крошку.
К размягченному сливочному маслу добавляем сахар, щепотку соли, ванилин и взбиваем миксером 3-4 минуты до пышности.
Добавляем яйца и еще раз взбиваем.
Теперь добавляем сметану и еще раз перемешиваем. Сметану можно брать любой жирности (также вместо сметаны можно использовать йогурт).
По желанию в тесто можно добавить 1 ст.л. коньяка для аромата.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к остальным ингредиентам, замешивая тесто.
Измельченные орехи и изюм (по желанию) добавляем в тесто и хорошо перемешиваем лопаткой. Тесто готово!
Готовое тесто выкладываем в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Тесто разравниваем. Я использую силиконовую форму для кекса размером 24 на 10 см. Если будете использовать силиконовую форму, то смазывать маслом её не нужно, т.к. кекс оттуда легко извлекается.
Выпекаем кекс в разогретой до 170 градусов духовке ориентировочно 45 минут.
Готовый кекс оставляем остыть в форме на 10 минут, затем извлекаем его.
Кекс можно украсить растопленным шоколадом, а сверху посыпать орешками.
Кекс получается очень вкусным и ароматным! Он умеренно сладкий, слегка влажный и рассыпчатый. Просто божественный!)
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!
Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)