Найти тему
Скатерть-Самобранка

Бесподобный ореховый кекс – съедается в миг

Добрый день дорогие читатели! Предлагаю рецепт очень ароматного и вкусного орехового кекса! Готовится очень просто и быстро, а съедается в считанные минуты, так что готовьте сразу двойную порцию!

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 130 г
  • Сливочное масло – 130 г
  • Сметана – 100 г
  • Мука – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой
  • Орехи – 200 г (у меня арахис)
  • Изюм – 70 г
  • Ванилин – щепотка
  • Соль – щепотка
-2

Способ приготовления:

Первым делом подготовим орехи. Я использую арахис. Орехи нужно предварительно подсушить на сухой сковороде, чтобы они раскрыли лучше свой вкус и аромат.

-3

Орехи измельчаем в блендере в мелкую крошку.

-4

К размягченному сливочному маслу добавляем сахар, щепотку соли, ванилин и взбиваем миксером 3-4 минуты до пышности.

-5

Добавляем яйца и еще раз взбиваем.

-6

Теперь добавляем сметану и еще раз перемешиваем. Сметану можно брать любой жирности (также вместо сметаны можно использовать йогурт).

-7

По желанию в тесто можно добавить 1 ст.л. коньяка для аромата.

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к остальным ингредиентам, замешивая тесто.

Измельченные орехи и изюм (по желанию) добавляем в тесто и хорошо перемешиваем лопаткой. Тесто готово!

Готовое тесто выкладываем в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Тесто разравниваем. Я использую силиконовую форму для кекса размером 24 на 10 см. Если будете использовать силиконовую форму, то смазывать маслом её не нужно, т.к. кекс оттуда легко извлекается.

-10

Выпекаем кекс в разогретой до 170 градусов духовке ориентировочно 45 минут.

-11

Готовый кекс оставляем остыть в форме на 10 минут, затем извлекаем его.

-12

Кекс можно украсить растопленным шоколадом, а сверху посыпать орешками.

-13
-14

Кекс получается очень вкусным и ароматным! Он умеренно сладкий, слегка влажный и рассыпчатый. Просто божественный!)

-15
-16
-17
-18

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!

Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)