Российский ученый призвал россиян забыть о «чипировании» и вакцинироваться
В период пиковых значений по числу заболевания коронавирусом в стране интерес к вакцинации кратно возрос. Мэр города Андрей Бородкин провел совместный прямой эфир с главным врачом Югорской городской больницы Андреем Маренко. В рамках онлайн-общения югорчане получили ответы на несколько десятков вопросов, традиционной площадкой для беседы стал Instagram.
Российские ученые не устают напоминать, что вакцинация является единственным действенным способом борьбы с коронавирусом. «Эпидситуация, которая сейчас ухудшилась, доказывает, что прививаться нужно было еще вчера. Сейчас время действовать: пойти и привиться», — цитирует главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директора НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксану Драпкину «Российская газета». Также РИА «Новости» приводит довольно эмоциональное высказывание доктора биологических наук, заведующего лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ), члена-корреспондента РАН Сергея Нетесова, который заявил: «Вакцина помогает, и маски помогают. Только надо дурь выбить про «5G», про «потепление», про «чипирование» и прочие вещи». На фоне высоких показателей по заболеваемости, опасно изменившейся картины течения болезни безосновательные предубеждения некоторых граждан заставляют ученых выражаться все более предметно.
Назрел разговор о вакцинации и в Югорске, где решением регионального оперштаба и постановлением губернатора Югры введен режим обязательной самоизоляции со 2 по 23 июля для всех непривитых от COVID-19. Локдаун введен и в соседнем Советском. Ограничения естественно затронули работу развлекательных и спортивных учреждений и организаций, общепита, под запрет попали массовые мероприятия.
Основная часть вопросов, адресованных мэру и главному врачу, касалась текущей ситуации по заболеваемости коронавирусом в Югорске, возможности выехать за пределы города и вакцинации от COVID-19.
«Мы фиксируем значительный рост числа заболевших, ситуация вызывает серьезные опасения. Темпы роста по заболеваемости в Югорске в четыре раза превышают среднеокружной показатель», — подчеркнул в начале эфира Андрей Бородкин. Андрей Маренко отметил, что медики наблюдают изменения клинической картины заболевания, что вероятнее всего связано с мутацией вируса. Специализированные лаборатории Роспотребнадзора сейчас занимаются этим вопросом, что позволит в скором времени узнать, какой именно штамм орудует на территории Югорска и Советского района. «Мы наблюдаем, что заболевание стало развиваться более стремительно, пациенты из состояния средней степени тяжести переходят в тяжелое состояние гораздо быстрее. Врачам приходится сейчас очень сложно, они буквально в режиме военного положения трудятся», — прокомментировал ситуацию главный врач.
Предлагаем вашему вниманию подборку наиболее популярных вопросов и ответов, прозвучавших в прямом эфире.
Отвечает Андрей Маренко
— Если переболел коронавирусом, то спустя какое время можно вакцинироваться от COVID-19?
— Научно-исследовательские институты, занимающиеся разработкой вакцин от коронавируса, рекомендуют начинать вакцинацию спустя шесть месяцев после перенесенного заболевания. Исследования показали, что через полгода уровень иммунного ответа у переболевшего снижается практически до нуля.
— Сколько привитых пациентов находится на лечении в ковидном госпитале?
— Надо понимать, что вакцинация не является стопроцентной гарантией того, что человек не заболеет. Даже в официальной инструкции к вакцине прописано, что эффективность составляет порядка 90 %. В стационаре и амбулаторном звене количество привитых пациентов составляет 1,6 % от заболевших коронавирусом. Речь идет о тех, кто получил оба компонента вакцины. Этот процент полностью укладывается в те допуски, которые производители вакцин оговорили в своих официальных документах. Среди тяжелых больных привитых у нас на сегодня нет. У пациентов, прошедших вакцинацию, мы наблюдаем легкое стертое течение заболевания.
— Почему пункт вакцинации в торговом центре «Лайнер» не работает ежедневно?
— Кампания по вакцинопрофилактике стартовала в Югорске с начала февраля этого года. На первых порах прививали достаточно интенсивно, но потом интерес у граждан к вакцине пропал. В течение двух месяцев мы наблюдали эту ситуацию. Я лично объехал многие предприятия, говорил о необходимости прививаться, что это самый надежный и простой способ защитить себя от болезни, но того спроса, который мы наблюдаем последние две недели, не было. Интерес граждан вполне объясним введенными ограничениями на территории России и других стран, люди видят, что эпидемия развивается, количество тяжелых случаев увеличивается, есть летальные исходы. Но возможности и ресурсы нашей больницы тоже небезграничны, большое количество медицинских работников задействовано в борьбе с коронавирусной инфекцией. Обеспечить работу того количества пунктов вакцинации, которое было до подъема заболеваемости, в данный момент мы не можем. Хотя и сейчас работаем на пике возможностей, прививая в день до 300 человек. В настоящее время поставить прививку можно только по предварительной записи. Вакцинация проводится в здании поликлиники на третьем этаже в актовом зале. Дополнительный пункт вакцинации в «Лайнере» работает только по воскресеньям. Также возможен вызов бригады медиков на предприятие, если более 15 сотрудников пожелают привиться.
— Некоторые горожане хотят привиться препаратом «КовиВак». Когда у них появится эта возможность?
— Пока этой вакцины в Югорске не было, и в ближайшее время таких поставок не предвидится. Нет смысла ждать какую-то определенную вакцину. Есть «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона», эффективность которых доказана, побочные реакции практически отсутствуют. Пожалуйста, прививайтесь теми вакцинами, которые есть.
— Андрей Михайлович, вы сами привились, ваша семья, родственники?
— Да, причем в первых рядах. Кроме того, в Югорской городской больнице из 937 работников привиты 830 человек. У некоторых имеются абсолютные противопоказания к вакцинации, многие переболели, поэтому ждут шесть месяцев, чтобы привиться.
— Если уровень антител возрос, значит ли это, что человек переболел?
— Нет, это не является доказательством, что человек переболел. Это значит, что он, вероятнее всего, контактировал с больным, и его иммунная система правильно среагировала, повысив уровень антител.
Отвечает Андрей Бородкин
— Въезд и выезд из города сейчас возможен?
— К нам поступает много вопросов о возможности выехать за пределы региона. На сегодняшний день наш город не закрыт для въезда и выезда. Но если вы собираетесь в отпуск, то изучите ситуацию в том регионе, куда отправляетесь. Обстановка везде разная, и каждый регион принимает свои внутренние меры, которые препятствуют распространению коронавируса.
— Будут ли установлены посты при выезде из города?
— На сегодняшний день речи об этом не идет. Решение об установке контрольно-пропускных пунктов может быть принято только на региональном уровне. Я бы не стал этого исключать. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.
— Обязательна ли самоизоляция для тех, кто пока поставил одну прививку?
— Если вы поставили только одну прививку, то процесс вакцинации у вас не завершен, необходимый иммунитет не сформирован. Значит, вы относитесь к категории непривитых граждан и должны соблюдать самоизоляцию.
— Если пожилой человек не вакцинировался, может ли он в период действующих ограничений ездить на Зеленую зону?
— Пожилым гражданам необходимо вакцинироваться, потому что они как раз относятся к категории риска. Если у вас нет медотвода, обязательно ставьте прививку. Без нее даже на Зеленую зону сейчас ездить не получится.
— Спортсменам необходимо готовиться к чемпионату России, а им запретили посещать спортзал из-за самоизоляции…
— Я понимаю, что для спортсменов это серьезные соревнования и каждый день на счету. Но постановление по Югорску сегодня едино для всех. Сейчас в первую очередь нужно думать о жизни и здоровье. Причем, важно понимать, что от нас зависит не только наше здоровье, но также и благополучие родных и близких.
Автор: Юлия Голобородько