Удалёнка захватывает всё больше профессий. Если раньше работать из дома могли только специалисты диджитал-профессий, то ситуация с карантином внесла свои изменения. Да и будни офисных работников постепенно меняются, как меняются и сами офисы.
Тренд на экологичность дошел и до кабинетов в бизнес-центрах. Теперь обязательными атрибутами офиса помимо техники и мебели стали раздельные баки для сбора вторсырья, обилие комнатных растений и многоразовая посуда для обеда в офисе.
В сегодняшней статье порассуждаем, зачем раздельный сбор отходов нужен в офисе.
Внести вклад в сохранение природных ресурсов
Отправляя мусор на свалку, мы лишаем его возможности на переработку и дальнейшую «жизнь». Из вторичного сырья уже сейчас делают новые качественные вещи, на производство которых тратится меньше ценных природных ресурсов и электроэнергии.
Зачем рубить здоровые деревья, качать нефть и рыть песчаные карьеры, если можно рассортировать вторсырье и отправить его на переработку?
Офис – замечательное место для РСО. Только представьте, сколько вторсырья получится собрать за месяц даже в небольшой компании!
Повысить статус компании
Будем реалистами. Защита природных ресурсов, конечно, важно, но не менее значимо и повышение статуса компании, в том числе за счет ввода РСО.
Сейчас очень ценят экологичность той или иной компании. Есть даже отдельный рейтинг зелёных офисов России, который обновляется ежегодно. Владелец компании, заботящийся не только об окружающей среде, но и статусе своей фирмы, обязательно введет раздельный сбор и другие зелёные инициативы в своих офисах.
Мотивировать сотрудников
Опираясь на предыдущий пункт, можем сделать вывод, что работать в экологически-ответственной компании — престижно и просто приятно (они даже выглядят современно). Экологические инициативы помогают сплотить коллектив, а достижения компании в области устойчивого развития дают повод для гордости.
Мы спросили у своего знакомого из Питера, какого это работать в «зелёном» офисе
«В первый же рабочий день мне показали офис и рассказали о правилах сортировки вторсырья. Для меня это не было в новинку, так как дома мы тоже сортируем некоторые фракции. Но ощущать себя частью экологически-осознанной компании – приятно.
На кухне в офисе у нас стоят три контейнера для сортировки разных видов пластика. Около офисных столов – коробки для сбора макулатуры. Чтобы сдать собранное вторсырье, мы вызываем экотакси.
РСО – не единственная зелёная инициатива нашего офиса. Вместо одноразовых стаканчиков мы пользуемся своими кружками, покупаем энергосберегающие лампочки, обеды приносим в многоразовых контейнерах, а еще недавно в переговорной у нас появился стол из переработанного пластика от питерских ребят 99recycle.
Единственный минус – перед тем, как сдать вторсырье в экотакси, его приходится повторно рассортировывать»
Как объяснить сотрудникам важность раздельного сбора?
Есть несколько вариантов:
- Провести инструктаж и рассказать о базовых правилах сортировки
- Если в компании работает экоактивист, предложить ему провести лекцию и рассказать о важности РСО. Если такого человека нет – можно обратиться за экспертной помощью в общественные экологические организации
- Повесить информационные плакаты рядом с зоной баков для РСО
- Подводите итоги с результатами раздельного сбора: сколько и чего удалось собрать/сэкономить за месяц
- Организовать экологический тимбилдинг на природе. Это может быть и экосубботник, и посадка деревьев. Формат выбирать только вам