Очень часто на приеме у пациентов выявляется скрытая или латентная форма дефицита железа. К сожалению в нашей стране стандарты при выставлении диагноза железодефицитная анемия, не адекватные. Когда уже произошло истощение всех запасов железа и гемоглобин совсем упал, только тогда начинается диагностика и лечение. Но заподозрить проблему можно намного раньше, не доводя до тяжелого состояния.
Затруднение у многих терапевтов и врачей общей практики вызовет схожие клинические симптомы с таким заболеванием как гипотиреоз. И это верно, снижение железа приводит в дальнейшем к гипотиреозу, но вот заниматься только гипотиреозом в корне не верно. необходимо восполнить дефицит железа, что так же поможет и щитовидной железе.
P.S. тема ЖДА достаточно большая, поэтому будет несколько статей.
Начнем с проявлений латентного дефицита железа, которые вы можете самостоятельно у себя заподозрить:
- Слабость, повышенная утомляемость
- Снижение памяти, плохо запоминаете или хотели что-то сделать, но уже забыли что
- Сухость кожи (что бы не намазали, все равно сухо)
- Кожа на пятках очень быстро грубеет (часто делаете педикюр)
- Выпадение волос, ломкость ногтей
- На ногтях пропадают белые лунки
- Извращение вкуса, редко бывает жжение на языке и кончик языка малинового цвета
- Мышечные и головные боли
- Нарушение сна
Согласитесь, очень похожие симптомы наблюдается и при гипотиреозе.
Если вы заподозрили у себя дефицит железа, первое что нужно сделать – проанализировать несколько моментов:
1. Достаточно ли у вас в рационе железа?
Источники железа: красное мясо, говяжья печень, субпродукты. Эти продукты важно употреблять каждую неделю. Полезнее всего субпродукты.
2. Нет ли у вас постоянной кровопотери? Обильные менструации, геморроидальные узлы, язвы, полипы, может вы донор?
3. Нет ли у вас проблем с пищеварение и усвоением? Гипоацидность приводит к нарушению усвоения железа, нарушение работы ферментов поджелудочной железы так же не позволит все полноценно расщепить и усвоить, и конечно паразитозы – они съедят все ваше железо, которое вы и съели из пищи и приняли из капсулы или ввели внутривенно.
4. Нет ли у вас очагов хронической инфекции? При хроническом воспалении, все железо направляется именно в этот очаг. Очаги могут быть ротовой полости (кариозные зубы, десна, кисты и т.д.), в рото-носоглотке (хронические фарингиты, тонзилиты, синуситы, гаймориты и т.д.), в урогенитальном тракте, при эндокардитах, при туберкулезе, при онкологии, так же при различных аутоимунных заболеваниях.
5. Генетические изменения. Редко, но бывает генетическое изменения, которые требует более высоких поступлений в организм железа.
Надеюсь вам была полезна эта статья :-)
В следующей расскажу какие анализы использовать для диагностики скрытого дефицита железа.