Термин «социальная сеть» возник в социологии, а точнее , социальной антропологии и описывает набор значимых для человека отношений. Исследования показали важность социальных сетей для психического и физического здоровья. Социальные отношения помогают людям справиться со сложными ситуациями , "социальными стрессорами" и улучшить качество своей жизни. В крупных исследованиях было установлено, что социальная изоляция является основным фактором риска заболеваемости и смертности.
Социальные сети в Интернете приносят не только пользу, но и вред. Они, конечно , важны для психического здоровья, поскольку могут мобилизовать ресурсы и помочь больным шизофренией справиться с социальными стрессорами, но в то же время , они простор для антипсихиатрии, агрессивной рекламы , формирования мнений фармацевтическими компаниями о тех или иных препаратов, различных сект и пр.
Известно, что больные шизофренией и с другими психозами могут испытывать определенные трудности в установлении и сохранении социальных отношений ( связей ) , которые влияют на их благополучие и качество жизни. Последнее время в обществе растет интерес к разработке социальных сетей специально для пациентов с психотическими расстройствами.
Социальные сети больных шизофренией , как правило, меньше, чем у обычных групп здорового населения, и в основном состоят из членов семьи. Похоже, что социальная абстиненция ( изоляция ) начинается рано, поскольку уменьшение размера сети часто предшествует появлению психотических симптомов ( продромальная фаза и дебют шизофрении , в частности ). Возможно, это связано с ассоциированным с негативной симптоматикой нейрокогнитивным дефицитом, которые влияют на социальное функционирование, в большей степени , чем бред или галлюцинации. Свою роль здесь также могут играть детские (или более поздние) стрессоры, которые могут приводить к трудностям в социальных взаимодействиях и к тому, что человек становится социально изолированным.
С другой стороны, социальная изоляция может рассматриваться как защитный механизм для снижения возбуждения и предотвращения рецидивов шизофрении , особенно, у пациентов, которые считают общение с другими людьми подавляющим и способствующим депрессии.
Количество и качество симптомов, длительность заболевания и частота госпитализаций также могут влиять на количество и качество социальных связей пациентов.
Стигма, приложенная к диагностике шизофрении и связанных с ней расстройств, также может значительно уменьшить возможности для формирования отношений с другими людьми. Социальные проблемы, например, связанные с потерей работы и финансовыми проблемами, могут еще больше подтолкнуть пациентов к социальной изоляции и одиночеству. Кроме того, изменения в современном обществе могут усиливать социальный дефицит у людей с психозом. Известно, что способность формировать новые социальные отношения вне семейного круга становится все более важной в современном обществе.
Дружба как добровольное объединение требует времени для развития, и требуются усилия для обсуждения вопросов взаимного доверия, близости, терпимости и приверженности к интересам друг друга. "Размер дружеских сетей" можно рассматривать как показатель способности пациентов устанавливать отношения за пределами определенного набора семейных отношений. Систематическая оценка социальных сетей людей с тяжелыми психическими заболеваниями недавно была признана приоритетной задачей исследований в области психического здоровья.
Социальные сети пациентов охватывают различные социальные контуры :
- семья / родственники (кровные и семейные связи)
- не родственные отношения (друзья, знакомые, соседи)
- коллеги
- другие пациенты
- разные специалисты (психиатры, психологи, социологи , социальные работники, опекуны, учителя и пр. ).
Подсчитано, что процент членов семьи / родственников больного шизофренией в сетях варьировался от 30% до 68,7% , а друзей - от 15,7% и 42,6%. Взвешенный процент родственников в этих исследованиях составлял 43,1%, а друзей - 26,5%. У женщин было обнаружено большее среднее число друзей, чем у пациентов мужского пола с психозом. Некоторые исследователи сообщили об отрицательной связи между возрастом и размером социальной сети, однако это не было подтверждено данными Seidman et al. , который не нашел здесь значимой связи. В одном исследовании сообщалось о больших социальных сетях у женатых пациентов. Не было обнаружено существенных связей между размером социальной сети и возрастом начала и продолжительностью продромального периода или продолжительностью общего времени течения заболевания. Более высокие уровни негативных симптомов были связаны с меньшими социальными сетями.
Плохая социальная сеть способствовала отсутствию прав и возможностей и большей стигме, но не оказала прямого влияния на качество жизни.
Больной шизофренией имеет в среднем 11,7 человека в своих социальных сетях, в то время как среднее количество друзей было 3,4. Друзья как источник поддержки становятся все более важными в современном обществе из-за возросшей мобильности и растущего числа одиноких людей. Присутствие друзей может обеспечить эмоциональную и практическую поддержку пациентам с психическими расстройствами и помочь им справиться с жизненными стрессорами. Друзья могут также помочь больным сохранить самоидентификацию и чувство собственного достоинства в сложных ситуациях.
Оригинал статьи: https://minutkoclinic.com/