В петербургском кружке литераторов Пушкин дружил с весьма талантливым молодым писателем, одно из сочинений которого изрядно развлекло Александра Сергеевича и многих его друзей.
Позднее приятель Пушкина стал чиновником и, кто знает, возможно воспользовался советами, собранными в своей собственной книге.
Интересно оценить, насколько актуальны они сегодня? Но об этом, пожалуй, могут судить лишь люди при власти. Перцов разворачивает целую философию и практику взяткодателей своих современников. Особенно интересна классификация взяток.
- Натурой. Взятка сельского типа продуктами или вещами подходит для мелких чиновников сюда же относятся памятные подарки взяточнику, его супруге или детям в день праздников или именин, уступка определённого имущества. Самыми безопасными в этой разновидности считаются обеды, которые невозможно обличить.
- Деньгами. Популярной разновидностью являются промышленные взятки. Их почти открыто приносили за рассмотрение в суде определённого дела. Сумма такой взятки имела определённые минимальные пределы, ниже которых просто не брали.
Истинной удавкой становился заказ конкурента важным чиновником. Полностью уничтожался его капитал и честное имя, фабриковались факты и дело в целом, ответчик доходил до банкротства. Умные взяткополучатели каждую купюру в разговоре называли исходя из её внешнего вида, чтобы не явно озвучивать свои желания. Так десятирублёвые ассигнации называли «снегирями» а пятирублёвые «синицами».
- Взаимными одолжениями. Род высшей взятки XIXвека, характерный для высшего общества. Это одолжения по должности, родству, связи, знакомству и т.п. Приятель Пушкина и будущий чиновник называет их невещественными.
По мысли Перцова искусство брать взятки сродни философии. Только не стоит забывать, что наказуемо оно было всегда. Интересно, какие изменения произошли в современном мире?
Ваши комментарии приветствуются. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки