Найти тему
Антология Музыки

Обратная сторона сингла: не всегда редкость

Как известно, многие музыканты предваряли свои альбомы выпуском пилотных синглов с новым хитом, который выходил намного раньше. Однако в СССР любители музыки были практически лишены возможности приобрести сорокопятку с новинкой вовремя – тем, кто привозил диски из-за рубежа (моряки, командировочные и т.д.) было невыгодно их покупать, т.к. сингл порой стоил ненамного дешевле альбома. Поэтому в коллекциях у советских меломанов за редким исключением новинки появлялись с опозданием. Еще хуже обстояло дело с песнями, которые были записаны на обратной стороне (В) сингла. Иногда студии записывали сборные альбомы «The Singles» - это были, как правило, записи больших звезд (The Beatles, Demis Roussos, Carpenters и др.) При этом вторые стороны сорокапяток многих музыкантов, нередко достойные внимания, оставались в тени.

Но не всегда.

Одна из немногих появившихся в продаже у нас югославская перепечатка пластинки участников фестиваля Сан-Ремо -1964 содержала 4 песни: на первой стороне – победительница конкурса Джильола Чинкуэтти, на стороне В – малоизвестный у нас Пьеро Фокаччиа. Несмотря на то, что певец не прошел даже в финал, его песни характерны для итальянской эстрады тех лет.

-2

Курьёзом можно назвать то, что принесший европейскую популярность ирландцу Дэвиду МакВильямсу хит «The Days Of Pearly Spencer» был первоначально записан на стороне В сингла «Harlem Lady», песни, которую сегодня мало кто помнит. Правда, в следующих релизах оплошность была исправлена…

Аналогичный эпизод произошел с венгерским ансамблем Иллеш и их веселым шлягером «Не думай» (Ne gondold), на который было сделано много каверов: он был записан на стороне В сингла «Никогда не было никого» - песня неплохая, но явно не хитовая…

Сингл с главным хитом израильского дуэта Shuki & AvivaSignorina Concertina не был выпущен в Японии; однако песню со стороны В“I’ll Never Let You Go” дуэт исполнил по-японски. Песня не была включена в их впоследствии вышедший «японский» альбом и стала редкостью.

-3

В начале 60-х годов в СССР поступила в продажу большая партия пластинок ГДР-овской фирмы Amiga. Они были сделаны по стандарту, принятому в нашей стране – на скорости 33 об/мин с 4 песнями, т.е. каждая из них содержала два оригинальных немецких сингла. Цель "вброса" была - ознакомить советского слушателя с лучшими музыкантами ГДР; однако на стороне В одной из них внезапно обнаружились исполнители из Западной Германии (об этом мало кто догадывался): Вилли Хагара и Питер Байль.

-4

Нередко студии записывали на вторую сторону сингла другую версию хита стороны А - либо с другой продолжительностью по времени, либо на другом языке – как, например, испаноязычная версия бетховенской «Оды к радости» - в известной переработке Мигеля Риоса в сопровождении оркестра Waldo de los Rios. Примечательно, что такая пластинка вышла только в Канаде.

-5

В 1976 году один из «отцов» французского рок-н-ролла Даниэль Жерар записал вызвавшую большой резонанс песню «Где ты будешь, Мартин», где он пророчил кару Страшного суда для тех, кто насаждает культ «Марок и долларов, пиастров и дублонов». Однако песня на стороне В сингла явно выигрывает в музыкальном отношении, если иметь в виду новаторский характер композиции с психоделическим уклоном.

Нередки случаи, когда на второй стороне сингла записывается песня, ставшая не меньшим хитом, чем заглавная. Такие релизы можно найти у The Beatles, ABBА, Демиса Руссоса, т.е. исполнителей, создавших множество коммерчески успешных композиций. К таким можно отнести и сингл гитариста Дуэйна Эдди с двумя композициями, каждая из которых достигала высоких мест в чартах.

-6

Такой подход к выпуску синглов, однако, был закономерным для перепечаток западных исполнителей в соцстранах, где не издавалась полная дискография западных музыкантов, а лишь избранные их записи. Естественным было то, что на одной-двух пластинках, выходящих на восточноевропейском лейбле, были записаны самые известные песни.

-7

Тот же принцип осуществлялся при выпуске пластинок западных исполнителей в СССР, где в 50-60-е годы такие записи выходили только на «миньонах». Покупатели таких пластинок могли быть уверены, что услышат на них самые лучшие песни названных исполнителей.

-8

Источник: Обратная сторона сингла - не всегда редкость