Продолжаем рассказывать о быте жителей Куликова поля в конце XIX – первой половине ХХ в.
В жизни любой русской крестьянки печка играла особую роль. Обслуживание печи было невозможно без специальных приспособлений — печной кухонной утвари. Хранили ее обычно в подпечке. Обычно предметы лежали в определенном, раз и навсегда установленном порядке.
Обычно комплект печной утвари состоял из 5–6 предметов. В набор обязательно входили ухваты (в регионе Куликова поля их называли рогачами), кочерги, сковородники (в регионе Куликова поля их называли чапельниками), таганки. Но была и другая утварь.
На протяжении многих столетий кочерга, ухват и другие печные принадлежности не подвергались каким-либо усовершенствованиям.
Кочерга
Настоящей хозяйкой печи была кочерга. Кочерга предназначена для выгребания углей, перемещения дров в горящей печи. Представляет собой железный прут, загнутый на конце под прямым углом, часто насаженный на деревянную рукоять. Обычно у хозяйки было две кочерги — одна рабочая, а другая выгребная, предназначенная для выгребания угля из печи. Рабочая часть этого инструмента — узкая и короткая, деревянная рукоятка — недлинная и тонкая, а вот металлическая часть рукояти длинная, так как она наиболее подвержена воздействию высоких температур. Кочерги делали кузнецы. Обычно кочергу покупали на ярмарках. Деревянную рукоять хозяин обычно делал сам в зависимости от размеров топки его печи. Главное условие — дотянуться кочергой до самого дальнего угла пода. Рукоять обычно делали из сосны или березы. В регионе Куликова поля чаще — из березы.
Ухват
Второй по значимости помощник хозяйки — ухват. «В хлеву у быка копна на рогах, а хвост во дворе у бабы в руках», — так говорил народ об ухвате. Ухват — это железное орудие, с помощью которого ставились в печь и доставались тяжелые горшки и чугунки. Он представлял собой железную изогнутую пластину, закрепленную на деревянной палке. Обычно ухватов в доме было несколько, они были разного размера — для больших и маленьких горшков, с ручками разной длины. Случалось, что женщинам приходилось использовать ухваты как орудие нападения и обороны. На Куликовом поле ухваты чаще называли рогачами. Ухват также изготавливали в деревенской кузне. Делали его с таким расчетом, чтобы чугун надежно сидел на рогах. Расстояние от кончиков рогов было таким, чтобы ухват можно было свободно подвести снизу под тулово чугуна или горшка. Чтобы кончики ухвата не царапали посуду, их загибали в противоположные стороны. На ухвате хозяйка вносила в печь горшки объемом от полутора до пяти литров. Если надо было посадить в печь ведерный чугун, который не любой мужик поднимет, требовалась особая хитрость. Хозяйки использовали деревянные катки — цилиндрические чурочки. Чугун ставили на шесток около устья, подводили под его тулово рога ухвата, а под рукоятку подкладывали каток. Надо было нажать на конец рукояти, чугунок при этом слегка приподнимался, опираясь ухватом на каток, чугунок вкатывали в печь.
Сковородник
Еще одним обязательным элементом обслуживания печи были сковородники. На Куликовом поле их называли чапельниками. В начале ХХ в. сковороды были, как правило, без ручек. Поэтому для помещения их в печь хозяйки использовали специальное приспособление — крюк с упором на деревянном черенке.
Дошедшие до нас старинные сковородники мало чем отличаются от современных. Так же как чугуны и ухваты, сковородники изготавливались местными кузнецами.
О другой печной утвари куликовцев расскажем в следующий раз.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить.
Читайте также:
Быт жителей Куликова поля. Рыбалка ради удовольствия
Быт жителей Куликова поля. Кухонная утварь